Ciambella con cacao e mandorle con salsa ai frutti rossi
Categoria: Dolci
Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm
- Farina 00 180 g
- Cacao amaro in polvere 40 g
- Farina di mandorle 80 g
- Zucchero di canna 200 g
- Latte intero 240 g
- Uova 2
- Olio di semi 120 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
per la salsa ai frutti rossi
- Frutti di bosco 400 g
- Acqua 50 g
- Zucchero di canna 120 g
per decorare
- Frutti di bosco q.b.
- Mandorle in scaglie q.b.
Preparazione
Per preparare la ciambella al cacao e mandorle con salsa ai frutti rossi iniziate dall’impasto. In una ciotola mescolate le due farine con il cacao e la bustina di lievito (1). A parte, in un’altra ciotola, versate le uova e lo zucchero di canna (2). Lavorate gli ingredienti con uno sbattitore elettrico (3) sino a che le uova non saranno gonfie e chiare. Ci vorranno circa 5 minuti.
Sempre con lo sbattitore in azione aggiungete a filo l’olio (4) e quando sarà ben assorbito anche il latte (5). Ora riducete la velocità delle fruste e inserite anche le polveri setacciandole direttamente in ciotola (6).
Una volta che l’impasto è pronto prendete uno stampo da ciambella grande 22-24 cm, imburratelo e spolverizzatelo con il cacao (7). Trasferite l’impasto all’interno e livellate con una spatola. Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 45 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce, quindi lasciatelo raffreddare. A questo punto preparate la salsa. In un pentolino versate i frutti di bosco, l’acqua e lo zucchero di canna (9).
Cuocete per una decina di minuti (10), frullate con un minipimer (11) e passate al setaccio per eliminare i semini (12).
Una volta fretta sformate la ciambella su un piatto (13), versate sopra la salsa ai frutti rossi (14) e decorate con scaglie di mandorle e frutti di bosco (15).
Conservazione
La ciambella si conserva sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Consigliamo di aggiungere la salsa solo al momento di servirla.
Consiglio
Per dare un tocco di colore in più decorate la ciambella con delle piccole meringhe.