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Arrosto ripieno di prugne e noci con senape

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Lonza di maiale 800 g
  • Senape all’antica 40 g
  • Prugne secche 60 g
  • Albicocche disidratate 60 g
  • Gherigli di noci 60 g
  • Nocciole intere spellate 60 g
  • Pancetta dolce 300 g a fette
  • Brandy 35 g
  • Scalogno 1
  • Maggiorana q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per il contorno

  • Patate 500 g
  • Funghi champignon 400 g
  • Burro 35 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Rosmarino q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape, passo 1

Per preparare l’arrosto ripieno di prugne e noci con senape, mondate e tritate lo scalogno (1), tritate finemente rosmarino, maggiorana e timo (2). Tagliate a pezzetti le prugne e le albicocche (3).

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape, passo 2

Tritate la frutta secca (4). In una padella antiaderente lasciar fondere il burro con lo scalogno tritato, aggiungete le erbe aromatiche (5) e fate insaporire qualche istante (6).

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape, passo 3

Aggiungete la frutta secca e disidratata (7) e tostate fino a doratura (8). Fate intiepidire e intanto aprite la lonza. tagliando con un coltello ben affilato per ottenere una grande fetta unica (9).

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape, passo 4

Battetela leggermente (10) e spalmate la senape all’antica sulla carne (11), aggiungete giusto un pizzico di sale e di pepe, cospargete con il ripieno intiepidito (12).

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape, passo 5

Arrotolate la carne (13) (14). Distribuite le fette di pancetta dolce sul tagliere, una vicino all’altra (15).

 

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape, passo 6

Adagiate sopra il rotolo (16) e avvolgete la superficie, lati compresi (17). Legate l’arrosto con lo spago (18).

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape, passo 7

Scottate brevemente in padella con olio su tutti i lati (19), sfumate con un bicchierino di brandy (20) e fiammeggiate, lasciate evaporare l’alcol (21).

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape, passo 8

Trasferite l’arrosto in una pirofila con il suo fondo di cottura (22). Cuocete in forno statico, già caldo a 200°, per circa 50 minuti, a metà cottura rigirare. Intanto tagliate a spicchi le patate (23), pulite i funghi e tagliateli in quarti (24). 

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape, passo 9

In una padella sciogliete il burro (25) e insaporitelo con l’aglio (26). Aggiungete le patate e il rosmarino (27). Scottate le patate fino a dorarle.

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape, passo 10

Aggiungete anche i funghi (28) e proseguite la cottura per qualche minuto (29). Il vostro arrosto è pronto per essere servito!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito ma si può conservare fino a un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire la frutta secca e disidratata a vostro piacimento, se invece volete rendere ancora più ricco il vostro arrosto invece della pancetta potete utilizzare il lardo.

Potete preparare una salsa di accompagnamento con burro, panna, senape antica e aglio.

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