Rustichella integrale

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Farina integrale 180 g
  • Farina 0 120 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Acqua 200 g (calda a 50°)
  • Sale fino 10 g
  • Rosmarino q.b.

per farcire

  • Prosciutto cotto 150 g
  • Stracchino 125 g

per spennellare

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Rustichella integrale, passo 1

Per preparare a casa la rustichella integrale in una ciotola versate la farina integrale, la farina 0 (1), l’olio extra vergine d’oliva (2) e il lievito istantaneo (3).

Rustichella integrale, passo 2

Versate l’acqua calda (4) e mescolate con un cucchiaio di legno giusto per far assorbire i liquidi. Unite anche il sale (5) ed iniziate ad impastare con la punta delle dita finché l’impasto sarà omogeneo (6).

Rustichella integrale, passo 3

Trasferite l’impasto della rustichella su un piano da lavoro leggermente infarinato (7) ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Copritelo con la sua stessa ciotola (8) e lasciatelo riposare per 10 minuti. Tagliate il panetto in due pezzi dello stesso peso (9).

Rustichella integrale, passo 4

Stendete i panetti con il mattarello (10) ottenendo due sfoglie dello spessore di mezzo cm (11). Oliate una teglia rettangolare che misuri circa 23×35 cm (12).

Rustichella integrale, passo 5

Adagiate la prima base integrale arrotolandola intorno al mattarello (13) (14). Farcite la rustichella con le fette di prosciutto cotto (15).

Rustichella integrale, passo 6

Unite anche lo stracchino aiutandovi con due cucchiaini (16). Ricoprite con la seconda base integrale (17) e sigillate benissimo i bordi. Con una rotellina taglia pasta fate delle incisioni sulla superficie sia in orizzontale che in verticale (18).

Rustichella integrale, passo 7

Oliate la superficie (19) e aggiungete il rosmarino fresco (20). Cuocete la rustichella integrale in forno già caldo, in modalità statica, a 180° per 30 minuti. Sfornatela (21), tagliatela a quadrotti e gustatela calda.

Conservazione

La rustichella integrale si conserva in frigorifero per 1 giorno coperta da pellicola trasparente. Potete tagliarla a pezzi e congelarla.

Consiglio

Potete sostituire la farina 0 con la farina 00, ricalibrando il dosaggio di acqua se necessario. Potete farcirla con altri tipi di salumi o formaggi, oppure con verdure di stagione saltate in padella come zucchine, peperoni, zucca, funghi o melanzane.

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