Pasta al forno con speck e gorgonzola

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Mezze Maniche Rigate 375 g
  • Speck 75 g fetta unica
  • Gorgonzola 70 g dolce
  • Grana Padano DOP 50 g da grattugiare
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Besciamella al gorgonzola

  • Latte intero 500 g
  • Gorgonzola 75 g
  • Burro 50 g
  • Farina 00 50 g
  • Sale fino q.b.

Per spolverizzare

  • Grana Padano DOP q.b. da grattugiare

Preparazione

Pasta al forno con speck e gorgonzola, passo 1

Per realizzare la pasta al forno con speck e gorgonzola per prima cosa preparate la besciamella al gorgonzola: fate sciogliere il burro in un pentolino (1) mentre a parte scaldate il latte. Quando il burro sarà sciolto aggiungete la farina in una volta sola (2) e mescolate velocemente con una frusta per ottenere il roux (3).

Pasta al forno con speck e gorgonzola, passo 2

A questo punto versate il latte caldo (4) e fate addensare il composto a fuoco dolce, continuando a mescolare per circa 10 minuti (5). In ultimo salate e unite il gorgonzola a cubetti (6), mescolando ancora per amalgamarlo.

Pasta al forno con speck e gorgonzola, passo 3

Tenete da parte la besciamella e passate allo speck: dopo averlo tagliato a listarelle dello spessore di 1 cm (7), versatelo in una padella con un filo di olio (8) e saltatelo per 5 minuti a fuoco vivace fino a renderlo croccante e dorato (9).

Pasta al forno con speck e gorgonzola, passo 4

Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata (10). Scolate la pasta al dente e trasferitela in una ciotola, poi aggiungete la besciamella al gorgonzola (11). Mescolate bene e unite anche lo speck (12).

Pasta al forno con speck e gorgonzola, passo 5

Infine condite con il Grana grattugiato (13) e amalgamate il tutto. Versate la pasta così condita in una pirofila (14), livellate la superficie e aggiungete i tocchetti di gorgonzola (15).

Pasta al forno con speck e gorgonzola, passo 6

Spolverizzate con il Grana grattugiato e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti (16). Quando sarà bella dorata, sfornate (17) e servite la vostra pasta al forno con speck e gorgonzola ancora calda (18)!

Conservazione

La pasta al forno con speck e gorgonzola si può conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire lo speck con della pancetta o della salsiccia.

Se vi piace il Taleggio potete utilizzarlo al posto del gorgonzola e seguire la stessa ricetta!

Comments are closed.