Girelle morbide dolci

Categoria:

Ingredienti per 18 girelle

  • Farina 00 700 g
  • Latte intero 170 g (a temperatura ambiente)
  • Acqua 120 g (a temperatura ambiente)
  • Burro 140 g
  • Zucchero 80 g
  • Uova 55 g (1 medio)
  • Tuorli 18 g (1 medio)
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Sale fino 1 pizzico

per spennellare l’impasto

  • Burro q.b. fuso

per spennellare le girelle

  • Tuorli 1
  • Panna fresca liquida 1 cucchiaio

per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Girelle morbide dolci, passo 1

Per preparare le girelle morbide dolci come prima cosa fondete il burro e lasciatelo intiepidire. Assicuratevi che anche tutti gli altri ingredienti siano a temperatura ambiente e iniziate a realizzare l’impasto. In una ciotola versate il latte, l’acqua e il burro fuso (1). Mescolate brevemente, poi aggiungete l’uovo (2) e il tuorlo (3).

Girelle morbide dolci, passo 2

Mescolate con una frusta (4) e unite anche lo zucchero (5) e il lievito sbriciolato (6).

Girelle morbide dolci, passo 3

Aggiungete anche una parte della farina (7) e mescolate con una frusta o con una marisa (8). Continuate così aggiungendo la farina poco per volta (9).

Girelle morbide dolci, passo 4

In ultimo aggiungete anche un pizzico di sale (10). Quando l’impasto avrà preso forma iniziate ad impastare a mano (11), prima all’interno della ciotola e poi sul piano (12), sino a che non sarà liscio ed omogeneo. Ci vorranno circa 5 minuti.

Girelle morbide dolci, passo 5

Formate una palla (13), riponete in ciotola e coprite con pellicola (14) o con un piatto. Lasciate lievitare per due ore e mezza sino a che non avrà raddoppiato il suo volume (15).

Girelle morbide dolci, passo 6

A questo punto spolverizzate con la farina una spianatoia e trasferitevi sopra l’impasto. Appiattitelo prima con le mani e poi stendetelo con un mattarello (16), sino ad ottenere un rettangolo spesso circa mezzo cm (17). Spennellate l’intera superficie con del burro fuso (18).

Girelle morbide dolci, passo 7

Ora con una rotella tagliapasta e un righello ricavate delle strisce larghe circa 2 cm (19). Arrotolate ciascuna striscia (20) per ottenere una girella (21). 

Girelle morbide dolci, passo 8

Trasferite man mano le girelle su una teglia rivestita con carta forno (22), coprite con un’altra teglia e lasciate lievitare per altri 45 minuti. Trascorso questo tempo spennellate la superficie con tuorlo più panna sbattuti insieme (23) (24).

Girelle morbide dolci, passo 9

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Quando saranno ben dorate sfornate le vostre girelle morbide dolci (25), lasciatele intiepidire e spolverizzatele con zucchero a velo (26) prima di servirle (27).

Conservazione

Le girelle si conservano per un giorno chiuse in un sacchetto per alimenti. Potete anche congelarle una volta cotte e ormai fredde.

Consiglio

L’impasto si può aromatizzare con della cannella in polvere, della vaniglia o della scorza di limone. Potete renderlo ancora più goloso aggiungendo delle gocce di cioccolato fondente, o uno strato di crema pasticcera, prima di arrotolare le girelle.

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