Bowl di riso con pesto di spinaci
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso 320 g
- Taccole 200 g
- Quartirolo Lombardo 150 g
- Sale fino q.b.
- Semi di sesamo nero q.b.
per il pesto di spinaci
- Spinaci 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pinoli 15 g
- Acqua 100 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
per i ceci croccanti
- Ceci precotti 400 g già sgocciolati
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Peperoncino in polvere q.b.
Preparazione
Per preparare la bowl di riso con pesto di spinaci partite dai ceci croccanti. Prendete i ceci precotti, sciacquateli e scolateli bene. Trasferiteli in una ciotola e conditeli con olio (1), sale e peperoncino in polvere a piacere (2). Mescolate bene (3).
Trasferite i ceci su una teglia precedentemente unta, abbastanza capiente, in modo che non si sovrappongano (4). Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Poi azionate la modalità ventilata per altri 10 minuti. Per ottenere una cottura uniforme, smuovete la teglia un paio di volte per girarli. Nel frattempo cuocete il riso in acqua bollente salata (5) per il tempo riportato sulla confezione. Scolatelo e raffreddatelo sotto acqua fredda (6).
Trasferite il riso in una ciotola, condite con olio (7), mescolate bene e tenete da parte (8). A questo punto i ceci saranno cotti potrete sfornarli (9).
Passate agli spinaci. Lasciate rosolare uno spicchio d’aglio precedentemente schiacciato con un filo d’olio in una padella capiente. Aggiungete gli spinaci (10) e lasciateli cuocere per 2-3 minuti sino a che non saranno appassiti. Rimuovete l’aglio (11) e conditeli con il sale.
Lasciateli intiepidire, poi trasferiteli in un contenitore lungo e stretto. Aggiungete i pinoli (13), l’acqua (14) e un filo d’olio. Frullate con un mixer ad immersione (15) sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ora lavate bene le taccole e tagliatele a losanghe di circa 2 cm, facendo un taglio obliquo (16). Sbollentale in acqua bollente salata (17) per circa 3 minuti, sino a che non saranno tenere. Poi scolale e raffreddale sotto l’acqua (18).
Prendete il quartirolo e tagliatelo a cubetti (19). Preparate la vostra bowl, sistemate il riso in un quarto della ciotola (20) e di fianco posizionate i cubetti di quartirolo (21).
Aggiungete ora sull’altro lato i ceci (22) e terminate con le taccole (23). Aggiungete in ultimo il pesto di spinaci e i semi di sesamo nero (24). Servite e gustate la vostra bowl!
Conservazione
Potete conservare tutte le preparazioni o la bow già composta per un giorno in frigorifero.
Consiglio
Una variante potrebbe essere quella di mescolare il riso direttamente con il pesto di spinaci.
Per un’alternativa non piccante i ceci si possono insaporire con paprika dolce.
Il quartirolo può essere sostituito con feta, cacioricotta pugliese fresca.
Al posto dei pinoli, per il pesto, si possono usare le mandorle o le noci.