Insalata di riso primavera

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso 300 g per insalata
  • Fagiolini 250 g
  • Fagiolini piattoni 200 g
  • Cetrioli 180 g (circa 1)
  • Mandorle in scaglie 10 g
  • Olio di sesamo 20 g
  • Aceto di riso 20 g
  • Salsa di soia 10 g a basso contenuto di sale
  • Miso 10 g
  • Semi di sesamo q.b.
  • Semi di sesamo nero q.b.
  • Basilico q.b.

Preparazione

Insalata di riso primavera, passo 1

Per preparare l’insalata di riso primavera per prima cosa mettete a cuocere il riso in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione (1). Nel frattempo spuntate i fagiolini (2) e i piattoni, poi tagliate questi ultimi a losanghe di circa 3 cm (3). Portate a bollore un’altra pentola di acqua salata.

Insalata di riso primavera, passo 2

Una volta cotto, scolate il riso e conditelo con l’olio di sesamo (4), poi mescolate bene e tenete da parte (5). Versate sia i fagiolini che i piattoni nell’acqua bollente (6) e cuocete per 5 minuti.

Insalata di riso primavera, passo 3

Trascorso questo tempo scolate le verdure e trasferitele in una ciotola con acqua e ghiaccio (7). Dopodiché grigliatele su una piastra rovente per un paio di minuti (8). Quando saranno leggermente colorite, togliete le verdure dalla griglia e mettetele da parte (9).

Insalata di riso primavera, passo 4

Infine lavate il cetriolo, dividetelo a metà per il lungo (10) e tagliatelo a fettine dello spessore di 5 mm, senza togliere la buccia (11). Riprendete la ciotola con il riso e aggiungete i fagiolini e i piattoni (12).

Insalata di riso primavera, passo 5

Unite anche il cetriolo (13), poi condite con l’aceto di riso (14), i semi di sesamo nero (15) e i semi di sesamo bianco.

Insalata di riso primavera, passo 6

Aggiungete le mandorle a lamelle tenendone qualcuna da parte per la guarnizione (16), poi versate la salsa di soia e il miso (17). Mescolate bene per amalgamare il tutto (18).

Insalata di riso primavera, passo 7

Impiattate e guarnite con ancora un pizzico di semi di sesamo neri e bianchi (19), qualche mandorla a lamelle e delle foglioline di basilico (20). La vostra insalata di riso primavera è pronta per essere servita tiepida o a temperatura ambiente (21)!

Conservazione

L’insalata di riso primavera si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Potete sostituire i piattoni con piselli o edamame!

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