Insalata di riso con erbe aromatiche e uovo morbido
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso 320 g nero integrale
- Zucchine 300 g
- Nocciole intere spellate 30 g
- Pepe nero q.b.
Per l’olio alle erbe
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Finocchietto selvatico 2 rametti
- Maggiorana 2 rametti fresca
- Prezzemolo 2 rametti
- Menta 2 rametti
Per l’uovo morbido
- Uova 4
- Aceto di vino bianco 2 cucchiai
Preparazione
Per realizzare l’insalata di riso con erbe aromatiche e uovo morbido per prima cosa portate a bollore una pentola di acqua salata, poi versate il riso nero integrale (1) e cuocete per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo preparate l’olio alle erbe: versate l’olio in un pentolino e aggiungete il finocchietto (2), il prezzemolo e la maggiorana (3).
Unite anche la menta (4) e scaldate l’olio a fuoco bassissimo per 10 minuti (5), poi frullate con un mixer a immersione (6). Trasferite l’olio aromatizzato in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Nel frattempo tritate grossolanamente le nocciole (7) e tostatele in una padella a fiamma media per un paio di minuti (8), poi tenete da parte (9).
Quando il riso sarà cotto, scolate e lasciate intiepidire (10). Passate alle zucchine: spuntatele e affettatele per il lungo a uno spessore di circa 3 mm (11), poi adagiatele su una griglia ben calda (12).
Grigliate le zucchine da entrambi i lati (13), poi tagliatele a listarelle dal lato corto (14). Salate e tenete da parte (15).
In ultimo preparate l’uovo morbido: riempite una pentola fonda con l’acqua, aggiungete l’aceto (16) e portate a leggero bollore. Quando l’acqua starà bollendo abbassate la fiamma e create un vortice al centro con un cucchiaio o una frusta (17), poi fate scivolare delicatamente un uovo che avrete sgusciato in una ciotolina a parte (18).
Lasciate cuocere l’uovo per 3 minuti senza toccarlo, poi scolatelo con una schiumarola (19) e trasferitelo su un vassoio foderato con carta da cucina (20). Procedete in questo modo anche con le restanti uova. A questo punto siete pronti per impiattare: condite il riso con l’olio alle erbe (21) e mescolate bene.
Unite le zucchine (22) e le nocciole tostate (23), poi mescolate e regolate di sale e di pepe (24).
Dividete il riso così condito nei piatti e posizionate su ciascuno un uovo in camicia, facendo molta attenzione a non romperlo (25). Guarnite con qualche ciuffetto di finocchietto (26) e servite la vostra insalata di riso con erbe aromatiche e uovo morbido (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare l’insalata di riso con erbe aromatiche e uovo morbido appena pronta. Se necessario potete conservarla in frigorifero per 2 giorni, senza l’uovo.
Consiglio
Se preferite potete sostituire le nocciole con le mandorle oppure utilizzare altre erbe aromatiche fresche a vostro piacimento!