Insalata di riso con macedonia di frutta

Categoria: Insalate

Ingredienti

  • Riso 320 g per insalate
  • Cocomero (anguria) 370 g
  • Melone 220 g
  • Cetrioli 100 g
  • Fragole 150 g
  • Uva bianca 200 g senza semi
  • Primosale 250 g
  • Ciliegie 120 g

per la citronette

  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Succo di limone 40 g
  • Menta 10 foglie
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 1

Per preparare l’insalata di riso con macedonia di frutta come prima cosa cuocete il riso in acqua bollente, salata a piacere (1), per circa 10 minuti. Trascorso il tempo di cottura scolate il riso e raffreddatelo sotto l’acqua fredda. Trasferite il riso in una ciotola (2) conditelo con un filo d’olio (3) e lasciatelo raffreddare. 

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 2

 Prendete l’anguria, eliminate la buccia (4) e tagliatela a cubetti di mezzo cm (5), cercando di eliminare anche i semi. Ne ricaverete circa 220 g. Tagliate il cetriolo a fettine di mezzo cm, senza sbucciarlo (6).

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 3

Da queste ricavate sempre dei cubetti di mezzo cm (7). Passate al melone, eliminate buccia e semi (8) e riducetelo a cubetti di mezzo cm (9).

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 4

Occupatevi delle fragole, lavatele bene ed eliminate il picciolo (10). Tagliatele in spicchi piccoli (11), o se dovessero essere molto grandi fate dei cubetti. Lavate bene anche l’uva e tagliate gli acini a metà (12).

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 5

Lavate bene le ciliegie, snocciolatele dividendole a metà (13) e tagliatele a spicchi (!4). Tagliate anche il primosale a cubetti di mezzo cm (15).

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 6

Preparate la citronette. All’interno di un biberon da cucina, o in un vasetto di vetro versate l’olio (16), il succo di limone (17) e le foglioline di menta (18).

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 7

Agitatelo sino ad ottenere un’emulsione (19). Riprendete il riso e versate all’interno uva, fragole (20), ciliegie, cetrioli e primosale (21).

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 8

Aggiungete anche melone e anguria (22). Mescolate per bene (23) e condite con la citronette appena preparate (23). 

Insalata di riso con macedonia di frutta, passo 9

Aggiungete altre foglioline di menta (25), mescolate ancora (26) e riponete in frigorifero sino al momento di servirlo (27).

Conservazione

Si può conservare in frigo per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete usare anche altra frutta di stagione, come pesche, albicocche o susine per esempio. Potete sostituire il primosale con della feta greca o con il quartirolo.

Comments are closed.