Risotto ai fichi

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso 320 g Classico
  • Fichi viola 400 g
  • Mandorle 40 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe di Sichuan q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP 80 g da grattugiare
  • Scalogno 1
  • Alloro 2 foglie

Preparazione

Risotto ai fichi, passo 1

Per preparare il risotto ai fichi iniziate dal brodo: riempite con acqua una pentola capiente e insaporite con pepe, lo scalogno mondato e l’alloro (1). Portate a bollore e poi tenete in caldo. In un altro tegame versate un filo di olio evo (2), qualche granello di pepe di Sichuan e lasciate tostare per un paio di minuti. Versate in padella il riso (3) e tostate per 3 minuti circa, sino a che sarà ben caldo. 

Risotto ai fichi, passo 2

Salate il riso (4) e bagnate con un paio di mestoli di brodo. Cuocete per circa 5 minuti a fuoco medio aggiungendo brodo al bisogno (5). Nel frattempo mondate i fichi (senza pelarli) e tagliateli a pezzi di circa 2 cm (6). Tenetene uno da parte per guarnire i piatti.

Risotto ai fichi, passo 3

Trascorsi i 5 minuti (7) versate i fichi (8) e mescolate. Portate il riso a cottura aggiungendo brodo al bisogno. Spegnete il fuoco e mantecate con un filo di olio d’oliva (9). 

Risotto ai fichi, passo 4

Insaporite con il Parmigiano grattugiato (10). Mescolate bene (11). Tritate grossolanamente le mandorle (12).

Risotto ai fichi, passo 5

Tagliate a spicchi un fico (13) e servite  il risotto ai fichi guarnendo i piatti con le mandorle (14) e il fico fresco (15). 

Conservazione

È preferibile degustare il piatto appena fatto.

Consiglio

Per una versione più golosa aggiungere del prosciutto crudo tagliato a listarelle, leggermente tostato o della pancetta affumicata.

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