Cicciopancake
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Farina d’avena 25 g
- Albumi 70 g (a temperatura ambiente)
- Yogurt greco 30 g
- Lievito in polvere per dolci 4 g
- Sciroppo di agave 15 g
- Olio di semi di girasole q.b.
per guarnire
- Sciroppo di agave q.b.
- Frutti di bosco q.b.
- Granella di pistacchi q.b.
Preparazione
Per preparare i cicciopancake, separate i tuorli dagli albumi e versate questi ultimi in una ciotola (1). Montate gli albumi con una frusta a mano (2), dovranno risultare spumosi. Aggiungete lo yogurt (3) e sbattete ancora con la frusta.
Incorporate anche la farina d’avena (4), lo sciroppo d’agave (5) e il lievito (6).
Mescolate il tempo di rendere il composto omogeneo (7). Ungete con olio di semi (o di cocco) un tegamino di circa 12 cm di diametro, dai bordi alti (8) e fate scaldare sul fuoco. Versate il composto (9).
Coprite con un coperchio (10) e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa, poi girate delicatamente con una spatola o forchetta e fare terminare la cottura dall’altro lato (11) per altri 10 minuti. Rovesciate il cicciopancake su un piatto di portata (12).
Guarnite con i frutti di bosco (13), lo sciroppo d’agave e la granella di pistacchi (15). Servite subito (15).
Conservazione
Il cicciopancake va consumato subito. Nel caso avanzasse, conservare nel frigorifero per 1-2 giorno max.
Consiglio
Oleare per bene il tegamino per evitare che il composto si attacchi alle pareti. E’ possibile sostituire la farina d’avena con farina di riso, e lo yogurt greco con yogurt vegetale. I tuorli avanzati potete riutilizzarli in un frittata, oppure per preparare una crema pasticcera.