Zeppoline salate con salame e formaggio
Categoria: Antipasti
Per circa 30 zeppoline
- Farina 00 250 g
- Acqua 275 g
- Salame 120 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g (da grattugiare)
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
- Maggiorana 4 rametti
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per friggere
- Olio di semi di arachide 800 g
Preparazione

Per realizzare le zeppoline con salame e formaggio per prima cosa tagliate il salame a dadini (1). In una ciotola versate la farina e il lievito (2), poi unite l’acqua a filo mentre mescolate con una frusta (3).

Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo (4) aggiungete il sale (5), il pepe e le foglioline di maggiorana (6).

Unite anche il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (7) e i cubetti di salame (8) e amalgamate il tutto con una marisa (9).

Scaldate l’olio di semi fino a una temperatura di 170° e aiutatevi con 2 cucchiai per formare delle palline da far cadere nell’olio bollente (fate sempe attenzione a non scottarvi e assicuratevi che tutti gli strumenti da usare siano perfettamente asciutti) (10). Friggete pochi pezzi per volta per circa 4-5 minuti fino a doratura, rigirandoli spesso. Una volta pronte scolate (11) e trasferite su carta assorbente (12). Servite le vostre zeppoline salate con salame e formaggio ben calde!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito le zeppoline salate con salame e formaggio.
Consiglio
Se desiderate potete sostituire il salame con speck o prosciutto crudo a cubetti!