Pasta con salsiccia

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Penne Rigate 320 g
  • Salsiccia 500 g
  • Pomodorini ciliegino 140 g
  • Cipolle 80 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco secco 100 g
  • Pecorino 30 g da grattugiare
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta con salsiccia, passo 1

Per realizzare la pasta con salsiccia per prima cosa mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore per cuocere la pasta. Passate alla preparazione degli ingredienti: eliminate il budello della salsiccia e tagliatela a tocchetti (1). Mondate la cipolla e tritatela finemente (2). Infine lavate i pomodorini e divideteli a metà (3).

Pasta con salsiccia, passo 2

Quando l’acqua bolle versate la pasta e cuocetela al dente (4). Nel frattempo fate scaldare l’olio in una padella, poi aggiungete l’aglio e la cipolla (5) e fate rosolare per un paio di minuti (6).

Pasta con salsiccia, passo 3

Unite la salsiccia (7) e sgranatela con una forchetta (8). Quando sarà ben rosolata, salate, pepate e sfumate con il vino bianco (9), avendo cura di lasciarlo evaporare completamente.

Pasta con salsiccia, passo 4

Aggiungete anche i pomodorini (10) e un mestolo dell’acqua di cottura della pasta (11). Cuocete ancora per qualche minuto, poi spegnete il fuoco. Scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nella padella (12).

Pasta con salsiccia, passo 5

Completate con il Pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato (13), poi mescolate velocemente e bene per amalgamare il tutto (14). Servite la vostra pasta con salsiccia ben calda (15)!

Conservazione

La pasta con salsiccia si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Un’idea sfiziosa per servire la pasta con salsiccia avanzata? Mettetela in una pirofila oleata, ricoprite con abbondante formaggio grattugiato e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 10 minuti!

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