Pollo al forno con patate e cipolle
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Cosce di pollo 600 g
- Cipolle bianche 300 g
- Patate 500 g
- Limoni 1
- Rosmarino 1 rametto
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva 50 g
per condire cipolle e patate
- Sale fino 15 g
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Rosmarino 1 rametto
Preparazione
Per preparare il pollo al forno con patate e cipolle mettete il pollo in una ciotola capiente e unite il sale (1), il succo del limone (2) ed il rametto di rosmarino (3). Mescolate e lasciate insaporire il pollo per circa 20 minuti.
Trasferite il pollo in una teglia rivestita con carta forno, irrorate con olio extra vergine d’oliva (4) (5) e cuocetelo in forno statico, già caldo, a 220° nel ripiano medio, per 40 minuti. Nel frattempo pelate le patate (6).
Riducetele a tocchetti (7). Mettete le patate in una ciotola con l’acqua per 30 minuti (8) per togliere l’amido in eccesso. Scolate e asciugate le patate (9).
Mondate e affettate le cipolle a uno spessore di mezzo centimetro (10), quindi versatele nella ciotola con le cipolle (11) e condite con olio (12).
Insaporite con sale (13) e rosmarino (14). Sfornate il pollo dopo i 40 minuti di cottura (15).
Unite anche patate e cipolle (16). Continuate la cottura sempre in forno statico, nel ripiano medio, a 220° per altri 40 minuti. (17). Sfornate il pollo al forno con patate e cipolle e lasciatelo intiepidire prima di servirlo in tavola (18).
Conservazione
Il pollo al forno con patate e cipolle si conserva in frigo per un giorno. Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Invece delle cosce potete anche utilizzare il pollo a pezzi.
Il succo di limone rende la pelle del pollo dorata, se preferite potete sostituirlo con il vino bianco.
Le cipolle devono essere tagliate leggermente spesse altrimenti in cottura si sfalderanno.