Cavolfiore in padella con olive

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Cavolfiore 1,2 kg
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Olive nere 80 g
  • Capperi sotto sale 30 g
  • Acciughe sott’olio 30 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Cavolfiore in padella con olive, passo 1

Per realizzare il cavolfiore in padella con olive, dissalate i capperi passandoli sotto acqua corrente e tenendoli a bagno poi in acqua fredda. Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne (1), prelevate le cimette (2) quindi lavate bene (3).

Cavolfiore in padella con olive, passo 2

Sbollentate le cimette in acqua bollente per circa 5 minuti dalla ripresa del bollore (4), potete variare la cottura in base ai vostri gusti, con queste tempistiche risulteranno ancora croccanti. Scolatele e tenetele da parte (5). In una padella antiaderente fate scaldare l’olio, fate dorare lo spicchio d’aglio (6). 

Cavolfiore in padella con olive, passo 3

Aggiungete le cime di cavolfiore (7) e con un cucchiaio di legno mescolate. Continuate la cottura a fuoco medio per circa 2 minuti e regolate di sale (8) e pepe. A questo punto unite i capperi dissalati ben sgocciolati e asciugati (9),

Cavolfiore in padella con olive, passo 4

le olive nere (10), i filetti di acciughe scolate dall’olio di conservazione (11) e fate saltare il tutto a fuoco vivace per far insaporire bene: ci vorranno circa 5-6 minuti. Completate con del prezzemolo e servite subito il cavolfiore in padella con olive (12).

Conservazione

Il cavolfiore in padella con olive si può conservare per 1-2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

E’ consigliabile sbollentare il cavolfiore solo pochi minuti per ottenere delle cimette ben sode e integre.

Si può anche evitare di lessare le cimette e cuocerle direttamente in padella aggiungendo un po’ di vino bianco.

Per conferire più gusto si può aggiungere del peperoncino tritato e anche del pangrattato tostato.

Comments are closed.