Pasta al forno con spinaci e ricotta

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fusilloni 320
  • Ricotta vaccina 300 g
  • Spinaci 500 g puliti
  • Cipollotto fresco 1
  • Mandorle pelate 70 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g (da grattugiare)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Timo q.b.

Per guarnire

  • Mandorle in scaglie 30 g

Preparazione

Pasta al forno con spinaci e ricotta, passo 1

Per preparare la pasta al forno con spinaci e ricotta, scaldate in padella un filo d’olio, quindi mondate e affettate sottilmente il cipollotto (1) prima di aggiungerlo in padella (2), per stufarlo a fiamma dolce (3).

 

Pasta al forno con spinaci e ricotta, passo 2

Aggiungete le foglie di spinaci lavate (4) e cuocete a fuoco vivace per 2 minuti. Togliete dal fuoco e aggiustate di sale (5) e pepe. Trasferite gli spinaci cotti in un bicchiere alto, aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva e frullate con un mixer ad immersione (6). 

 

Pasta al forno con spinaci e ricotta, passo 3

Ottenuta una crema omogenea, aggiungete le mandorle pelate (7) e frullate nuovamente (8). Tenete la crema di spinaci e mandorle da parte, a temperatura ambiente, sino all’utilizzo (9).

 

Pasta al forno con spinaci e ricotta, passo 4

In una ciotola versate la ricotta, aggiungete le foglioline di timo, un filo di olio extravergine d’oliva e mescolate (10). Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere (11). Scolate la pasta al dente in una ciotola ampia, aggiungete la crema di spinaci (12) e un filo di olio extravergine d’oliva. 

Pasta al forno con spinaci e ricotta, passo 5

Incorporate anche metà della ricotta (13). Mescolate e  trasferite metà della pasta condita in una pirofila (14), aggiungete qualche fiocco di ricotta (15) e coprite con la restante pasta.

 

Pasta al forno con spinaci e ricotta, passo 6

Terminate con ciuffetti di ricotta avanzata, il parmigiano grattugiato, un giro d’olio (16), il pepe e le mandorle a lamelle (17). Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15 minuti (o sino a doratura della superficie). Sfornate, lasciate intiepidire leggermente e servite la vostra pasta al forno con spinaci e ricotta (18).

Conservazione

La pasta al forno con spinaci e ricotta si conserva per 2 giorni in frigorifero.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per ottenere una crema più liscia scegliete spinaci dalle foglie tenere.

Provate a dare un tocco più stuzzicante aggiungendo dei pomodori secchi sott’olio agli spinaci e frullate tutto insieme.

Se la ricotta risulta avere molto siero, consigliamo di scolarla bene prima dell’impiego.

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