Torta al cioccolato, pere e noci

Categoria: Dolci

per uno stampo da 22 cm di diametro

  • Pere abate 2
  • Gocce di cioccolato fondente 80 g
  • Uova 4 a temperatura ambiente
  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 200 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Olio di semi di girasole 50 g
  • Latte intero 50 g
  • Succo di limone 20 g

Per imburrare e infarinare

  • Burro q.b.
  • Farina 00 q.b.

Per guarnire

  • Gocce di cioccolato fondente 50 g
  • Gherigli di noci 40 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta al cioccolato, pere e noci, passo 1

Per realizzare la torta al cioccolato, pere e noci versate le uova e lo zucchero in una ciotola capiente (1) e cominciate a montare con le fruste elettriche alla massima velocità fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete l’olio di semi (2) e il latte (3).

Torta al cioccolato, pere e noci, passo 2

Unite anche la farina (4) e il lievito (5), precedentemente setacciati. Lavorate con le fruste a velocità sostenuta per incorporare gli ingredienti (6).

Torta al cioccolato, pere e noci, passo 3

A questo punto sbucciate una delle pere e tenete l’altra con la buccia: dividete entrambe a metà ed eliminate il torsolo, poi tagliate quella con la buccia a fettine (7) e quella senza buccia a tocchetti (8). In tutto vi serviranno circa 400 g di pere. Irrorate con il succo di limone per evitare che si anneriscano (9).

Torta al cioccolato, pere e noci, passo 4

Aggiungete le pere sbucciate all’impasto (10) e mescolate con una marisa, poi unite anche le gocce di cioccolato (11) e amalgamate bene il tutto (12).

Torta al cioccolato, pere e noci, passo 5

Versate l’impasto ottenuto in uno stampo del diametro di 22 cm, imburrato e infarinato (13). Livellate la superficie e sistemate a raggiera gli spicchi di pera con la buccia (14), poi cospargete con le gocce di cioccolato (15).

Torta al cioccolato, pere e noci, passo 6

In ultimo guarnite con i gherigli di noce (16). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 minuti sul ripiano medio, poi passate alla modalità statica e proseguite la cottura per altri 35 minuti, sempre a 180° (17). Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare la torta nello stampo prima di sformarla (18) e spolverizzarla con zucchero a velo. La vostra torta al cioccolato, pere e noci è pronta per essere gustata!

Conservazione

La torta al cioccolato, pere e noci si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare.

Consiglio

Il latte vaccino si può sostituire con un latte vegetale come quello di soia, riso o avena.

Al posto delle noci potete utilizzare mandorle o nocciole.

Se preferite potete scegliere un altro tipo di frutta come mele, arance o frutti di bosco per sperimentare nuove golose varianti di questa torta!

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