Torta di ricotta morbidissima
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Farina 0 200 g
- Farina di mandorle 100 g
- Uova 110 g (circa 2 medie)
- Ricotta vaccina 250 g
- Zucchero di canna 150 g
- Cioccolato fondente al 70% 50 g gocce
- Latte intero 50 g
- Miele millefiori 20 g
- Olio di semi di girasole 100 g
- More 450 g
- Lievito in polvere per dolci 12 g
- Sale fino 1 pizzico
Per decorare
- Mandorle in scaglie q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Per preparare la torta di more e ricotta, mettete a scolare la ricotta dal siero. Versate in una ciotola lo zucchero di canna e le uova intere (1), montate con le fruste elettriche per ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Unite il miele (3).

Aggiungete un pizzico di sale (4), la ricotta vaccina scolata (5) e lavorate ancora con le fruste. Versate quindi l’olio di semi a filo mentre lavorate (6).

Una volta che si sarà assorbito l’olio, incorporate la farina 0 (7), la farina di mandorle (8) e il lievito setacciato (9).

Lavorate il tutto, poi unite il latte mentre continuate a lavorare con le fruste (10), Una volta pronto (11) unite 400 g di more lavate e tamponate delicatamente (12).

Aggiungete anche le gocce di cioccolato e mescolate (13). Rivestite con carta forno una tortiera da 20 cm di diametro, quindi versate l’impasto, livellate la superficie con il dorso del cucchiaio (14). Ricoprite con le restanti more (15).

Cospargete anche le mandorle a lamelle (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (controllate la cottura e fate la prova dello stecchino prima di sfornare). A cottura ultimata sfornate la torta di ricotta morbidissima (17), lasciatela intiepidire poi sformatela per farla raffreddare completamente. Servitela con zucchero a velo a piacere (18).
Conservazione
La torta di ricotta sofficissima si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Si può congelare dopo la cottura.
Consiglio
La presenza della frutta potrebbe inumidire molto l’impasto e richiedere 5 minuti in più di cottura, fate sempre la prova dello stecchino per regolarvi al meglio.