Torta di ricotta morbidissima

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina 0 200 g
  • Farina di mandorle 100 g
  • Uova 110 g (circa 2 medie)
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Zucchero di canna 150 g
  • Cioccolato fondente al 70% 50 g gocce
  • Latte intero 50 g
  • Miele millefiori 20 g
  • Olio di semi di girasole 100 g
  • More 450 g
  • Lievito in polvere per dolci 12 g
  • Sale fino 1 pizzico

Per decorare

  • Mandorle in scaglie q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta di ricotta morbidissima, passo 1

Per preparare la torta di more e ricotta, mettete a scolare la ricotta dal siero. Versate in una ciotola lo zucchero di canna e le uova intere (1), montate con le fruste elettriche per ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Unite il miele (3).

Torta di ricotta morbidissima, passo 2

Aggiungete un pizzico di sale (4), la ricotta vaccina scolata (5) e lavorate ancora con le fruste. Versate quindi l’olio di semi a filo mentre lavorate (6).

Torta di ricotta morbidissima, passo 3

Una volta che si sarà assorbito l’olio, incorporate la farina 0 (7), la farina di mandorle (8) e il lievito setacciato (9).

Torta di ricotta morbidissima, passo 4

Lavorate il tutto, poi unite il latte mentre continuate a lavorare con le fruste (10), Una volta pronto (11) unite 400 g di more lavate e tamponate delicatamente (12). 

Torta di ricotta morbidissima, passo 5

Aggiungete anche le gocce di cioccolato e mescolate (13). Rivestite con carta forno una tortiera da 20 cm di diametro, quindi versate l’impasto, livellate la superficie con il dorso del cucchiaio (14). Ricoprite con le restanti more (15).

Torta di ricotta morbidissima, passo 6

Cospargete anche le mandorle a lamelle (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (controllate la cottura e fate la prova dello stecchino prima di sfornare). A cottura ultimata sfornate la torta di ricotta morbidissima (17), lasciatela intiepidire poi sformatela per farla raffreddare completamente. Servitela con zucchero a velo a piacere (18).

Conservazione

La torta di ricotta sofficissima si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Si può congelare dopo la cottura.

Consiglio

La presenza della frutta potrebbe inumidire molto l’impasto e richiedere 5 minuti in più di cottura, fate sempre la prova dello stecchino per regolarvi al meglio.

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