Risotto con stracchino, pere e nocciole
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso 320 g classico
- Pere Williams 550
- Stracchino 150 g
- Nocciole 60 g
- Scalogno 1
- Rum 30 g
- Rosmarino q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare il risotto con stracchino pere e nocciole mondate e affettate lo scalogno. Lavate le pere, eliminate il picciolo (2), quindi tagliatele a metà, rimuovete il torsolo e, senza sbucciarle, tagliatele a cubetti di circa 1 cm (3).
Scaldate in un tegame un filo d’olio (4), versate le pere (5) e cuocetele per 2 minuti a fuoco vivace. Sfumate le pere con il rum (6).
Salate (7), cuocete per altri 3 minuti e tenete da parte (8). Nello stesso tegame rosolate lo scalogno tritato (9).
Versate il riso (10) e tostatelo fino a renderlo trasparente, per circa 2 minuti. Poi aggiungete man mano l’acqua bollente, un mestolo alla volta, cuocendo per 10 minuti (11). Intanto, a parte, tostate le nocciole in un padellino (12).
Trascorsi i 10 minuti di cottura, unite le pere al riso (13) e proseguite la cottura per altri 8 minuti. Al termine della cottura spegnete il fuoco, mantecate con lo stracchino (14) e profumate con il rosmarino (15).
Servite il riso con le pere restanti (16), le nocciole tostate (17) e pepe a piacere. Il risotto con pere, stracchino e nocciole è pronto per essere servito (18).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito il risotto con pere, stracchino e nocciole. Se avanza potete conservarlo in frigorifero per un giorno.
Consiglio
Scegliete pere ben sode e non troppo mature.
Potete sostituire il rum con brandy, cognac o un vino bianco.