Lenticchie in pentola a pressione

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Lenticchie secche 300 g
  • Cipolle 1
  • Carote 1
  • Sedano 1 costa
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiaini
  • Brodo vegetale 1 l
  • Salvia q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Lenticchie in pentola a pressione, passo 1

Per realizzare le lenticchie in pentola a pressione per prima cosa preparate le verdure per il soffritto: mondate e tritate finemente il sedano (1), la carota (2) e la cipolla (3).

Lenticchie in pentola a pressione, passo 2

Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente (4). Mettete sul fuoco una pentola a pressione della capacità di 4,5 litri, versate un filo d’olio (5) e le verdure (6).

Lenticchie in pentola a pressione, passo 3

Rosolate il soffritto per circa 5 minuti, poi aggiungete la salvia e il rosmarino legati insieme con spago da cucina (7). Unite le lenticchie (8) e il concentrato di pomodoro (9).

Lenticchie in pentola a pressione, passo 4

Infine versate il brodo (10), salate (11) e pepate, poi mescolate bene il tutto (12).

Lenticchie in pentola a pressione, passo 5

A questo punto (13) chiudete la pentola con il coperchio e chioudete la valvola (14), alzate la fiamma e aspettate che vada in pressione. Nel momento in cui sentirete il fischio, abbassate nuovamente la fiamma e cuocete per metà del tempo indicato sulla confezione delle lenticchie: noi le abbiamo cotte per 24 minuti. Trascorso il tempo di cottura spegnete il fuoco e sollevate la valvola per far fuoriuscire tutto il vapore (fate sempre attenzione a non scottarvi). Solo allora potrete aprire il coperchio. Regolate di sale e servite le vostre lenticchie in pentola a pressione come preferite (15)!

Conservazione

Le lenticchie in pentola a pressione si possono conservare in frigorifero per 2 giorni.

In alternativa potete congelarle.

Consiglio

Per un gusto più deciso potete utilizzare il brodo di carne al posto di quello vegetale, oppure aggiungere dei cubetti di pancetta o guanciale al soffritto!

Potete aromatizzare le lenticchie in pentola a pressione anche con una foglia di alloro e servirle con un trito di rosmarino.

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