Trippa con fagioli

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Fagioli cannellini secchi 150 g
  • Trippa 950 g
  • Carote 1
  • Sedano 1 costa
  • Cipolle bianche 1
  • Pomodori pelati 750 g
  • Acqua 400 g
  • Alloro 4 foglie
  • Aglio 2 spicchi
  • Maggiorana 3 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Trippa con fagioli, passo 1

Per preparare la trippa con fagioli versate i fagioli cannellini in una ciotola, dovrete mettere in ammollo in acqua fredda per 12 ore i cannellini (1). Trascorso questo tempo, scolateli sciacquateli e e cuoceteli in un tegame, a partire da acqua fredda. Utilizzate anche delle foglie di alloro (2). la cottura sarà di circa 1 h o 1 h e 30 minuti: dovranno essere morbidi ma ancora consistenti. Pulite e tritate finemente sedano carota e cipolla (3). 

Trippa con fagioli, passo 2

Tagliate la trippa a striscioline (4) e sciacquatela accuratamente sotto l’acqua corrente. Schiacciate con la forchetta i pomodori pelati (5). Versate un filo d’olio in una casseruola, aggiungete sedano, carota, cipolla e l’aglio (6). Rosolate per 5 minuti.

Trippa con fagioli, passo 3

Aggiungete la trippa e lasciatela rosolare per altri 5 minuti (7). Unite poi i pomodori (8) e l’acqua, usando la stessa ciotola che conteneva i pomodori (9). Insaporite con il sale.

Trippa con fagioli, passo 4

Coprite con il coperchio (10) e proseguite la cottura per circa 40 minuti. A metà cottura eliminate l’aglio (11). Trascorsi circa 40 minuti anche i fagioli risulteranno cotti (12)

Trippa con fagioli, passo 5

Scolateli (13) e versateli nella padella con la trippa (14) e insaporite con le foglioline di maggiorana (15). 

Trippa con fagioli, passo 6

 Proseguite la cottura per circa 20 minuti (16). Regolate di sale e pepe (17) e servite la trippa con fagioli calda (18).

Conservazione

La trippa con fagioli può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni al massimo coperta con pellicola trasparente; se volete potrete anche congelarla.

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