Arrotolato di coniglio

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Coniglio 1 kg (già disossato)
  • Pancetta dolce 100 g (10 fette)
  • Rosmarino 3 rametti
  • Timo 3 rametti
  • Mirto 3 rametti
  • Vino bianco 100 g
  • Brodo vegetale 400 g
  • Aglio 2 spicchi

per il ripieno

  • Macinato di vitello 600 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g
  • Uova 1
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.

Preparazione

Arrotolato di coniglio, passo 1

Per preparare l’arrotolato di coniglio partite dal ripieno. Mettete in una ciotola la carne macinata, le erbe tritate (1), il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (2), l’uovo (3), un pizzico di sale e di pepe. 

Arrotolato di coniglio, passo 2

Mescolate per bene il ripieno (4), sino ad ottenere un composto omogeneo. Posizionate su un tagliere il coniglio disossato distendendolo bene, salate e pepate. Coprite con un foglio di carta forno e battetelo con un batticarne per ottenere uno spessore sottile ed omogeneo (5). Versate al centro il ripieno ottenuto (6).

Arrotolato di coniglio, passo 3

Richiudete i lembi esterni del coniglio verso l’interno (7), poi arrotolatelo con cura (8) sino ad ottenere un rollè (9).

Arrotolato di coniglio, passo 4

Stendete le fettine di pancetta su un tagliere, posizionate sopra l’arrotolato e sollevatele una ad una da entrambi i lati per ricoprirlo (10). Ora utilizzando uno spago legate la carne come se fosse un arrosto (11) (12). Se non sapete come fare consultate la nostra scheda: come legare l’arrosto

Arrotolato di coniglio, passo 5

Posizionate i rametti di timo, rosmarino e mirto e utilizzate ancora del filo per legarli alla carne (13). L’arrotolato è pronto (14), non vi resta che cuocerlo. Utilizzate un tegame adatto anche alla cottura in forno. Versate all’interno un filo d’olio e due spicchi d’aglio (15).

Arrotolato di coniglio, passo 6

Scaldate sul fuoco e inserite l’arrotolato all’interno del tegame (16). Rosolatelo bene su tutti i lati (17), poi sfumate con il vino bianco (18).

Arrotolato di coniglio, passo 7

Una volta evaporato tutto il vino, versate il brodo caldo (19). Trasferite ora in forno statico preriscaldato a 200° per 60 minuti. Durante la cottura, girate l’arrosto ogni 15-20 minuti. Trascorso il tempo di cottura sfornatelo (20). Trasferite l’arrosto su un tagliere, mantenendo il fondo di cottura in caldo (21).

Arrotolato di coniglio, passo 8

Eliminate lo spago e tagliatelo a fette (22). Cospargetelo con la salsa (23) e servitelo (24).

Conservazione

Si può conservare in frigo per 1-2 giorni. Se usate tutti gli ingredienti freschi si può congelare, tenendo anche il fondo di cottura. Potete congelarlo sia a fette che intero.

Consiglio

Potete preparare l’arrotolato anche con un giorno d’anticipo, conservarlo in frigorifero e cuocerlo il giorno stesso.

Potete accompagnare l’arrotolato con delle patate al forno, ma consigliamo di cuocerle separatamente.

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