Risotto ai finocchi e primo sale

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso 320 g per risotti
  • Finocchi 900 g (puliti 450 g)
  • Primosale 160 g
  • Cipolle dorate 1
  • Mandorle in scaglie 40 g
  • Salvia q.b.
  • Timo q.b.
  • Alloro q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Risotto ai finocchi e primo sale, passo 1

Per preparare il risotto ai finocchi e primo sale, per prima cosa mondate i finocchi tenendo da parte gli scarti (1). Affettateli quindi sottilmente (2). Dividete la cipolla a metà (3).

Risotto ai finocchi e primo sale, passo 2

Tritate finemente una delle 2 metà della cipolla (4). Versate in una pentola colma di acqua gli scarti della pulizia dei finocchi e l’altra metà della cipolla (5). Portate al bollore. Nel frattempo versate un filo di olio e la cipolla tritata in una padella (6). 

Risotto ai finocchi e primo sale, passo 3

Soffriggete la cipolla per qualche minuto (7). Unite anche i finocchi affettati (8) e saltate in padella sino a renderli dorati (9). 

Risotto ai finocchi e primo sale, passo 4

Trasferite un terso dei finocchi cotti in una ciotola e teneteli da parte per la decorazione del piatto (10). Versate il riso nella padella con i finocchi cotti (11), salate e tostate a fiamma vivace per un paio di minuti, poi coprite il tutto con il brodo preparato con gli scarti (12). 

Risotto ai finocchi e primo sale, passo 5

Unite anche le erbe aromatiche (13). Cuocete il riso aggiungendo brodo al bisogno per circa 20 minuti. Tagliate a fette il primo sale (14). In una padella tostate le mandorle a lamelle (15). 

Risotto ai finocchi e primo sale, passo 6

Trascorso il tempo di cottura spegnere il fuoco e mantecate il risotto con il primo sale sbriciolato (16), mescolate (17) e terminate con un giro d’olio (18). Impiattate decorando con i finocchi tenuti da parte, le mandorle tostate e qualche fogliolina di salvia. Il risotto ai finocchi e primo sale è pronto per essere gustato.

Conservazione

Il risotto ai finocchi e primo sale si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per un tocco più aromatico potete sfumare il risotto con del vino bianco durante la tostatura.

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