Polpette alla romana

Categoria: Secondi piatti

per le polpette

  • Macinato di manzo 300 g
  • Macinato di vitello 200 g
  • Macinato di maiale 100 g
  • Mortadella 20 g
  • Pane 200 g (solo mollica)
  • Prezzemolo q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Aglio 0,5 spicchi
  • Pepe nero q.b.
  • Uova 1
  • Tuorli 1
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g
  • Pecorino romano 30 g

per il sugo

  • Sedano 3 coste
  • Carote 2
  • Cipolle 2
  • Pomodori pelati 2,5 kg

Preparazione

Polpette alla romana, passo 1

Per preparare le polpette alla romana come prima cosa realizzate il sugo. Occupatevi del soffritto: pelate e tagliate a cubetti la carota (1), sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili (2). Lavate bene il sedano e tagliatelo a cubetti piccoli (3).

Polpette alla romana, passo 2

In una padella versate un filo d’olio, aggiungete il soffritto (4) e mescolate. Lasciate rosolare per una decina di minuti (5) e nel frattempo frullate i pelati con un mixer ad immersione (6).

Polpette alla romana, passo 3

Non appena le verdure saranno appassite (7) aggiungete i pelati frullati (8), dell’acqua (9) e regolate di sale.

Polpette alla romana, passo 4

Coprite con un coperchio (10) e lasciate cuocere per 30 minuti, dal bollore, a fuoco moderato. Nel frattempo mettete il pane in ammollo in una ciotola (11). Ora preparate l’impasto delle polpette. Versate in una ciotola i 3 tipi di macinato (12).

Polpette alla romana, passo 5

Aggiungete il prezzemolo tritato (13), l’uovo (14), il tuorlo e la mortadella tritata (14). Ammollate la mollica di pane con dell’acqua (15).

Polpette alla romana, passo 6

Sbriciolatela con le mani (16) e unitela in ciotola (17). Aggiungete anche il Pecorino grattugiato (18) e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato.

Polpette alla romana, passo 7

Schiacciate l’aglio all’interno (19), unite sale (20) e noce moscata (21).

Polpette alla romana, passo 8

Impastate il tutto con le mani (22) sino ad ottenere un composto omogeneo (23). Ora formate le polpette, prelevando circa 100 g di composto e disponetele man mano su un vassoio (24).

Polpette alla romana, passo 9

Otterrete una decina di polpette (25). Trascorsa la mezz’ora immergete le polpette nel sugo (26), in modo che non si sovrappongano (27).

Polpette alla romana, passo 10

Scuotete il tegame, senza mescolare. Coprite con un coperchio, senza chiuderlo completamente (potete interporre un mestolo di legno tra pentola e coperchio) (28) e cuocete per circa 40 minuti. Il sugo dovrà risultare ben rappreso (29). Le polpette alla romana sono pronte da servire (30).

Conservazione

Le polpette alla romana si conservano in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Consigliamo di realizzare le polpette di questa grandezza, realizzandole più piccole bisognerebbe ridurre i tempi di cottura e il sugo potrebbe non restringersi abbastanza.

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