Canederli di riso

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso vialone nano 320 g
  • Formaggio Stelvio 200 g
  • Speck 150 g
  • Farina 00 150 g
  • Uova 2 (medie)
  • Erba cipollina q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per guarnire

  • Verza 200 g
  • Semi di cumino q.b.
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Canederli di riso, passo 1

Per preparare i canederli di riso iniziate facendo bollire il riso in una pentola con abbondante acqua salata a piacere, per circa 12 minuti (1). Trascorso questo tempo scolate il riso (2) e fatelo raffreddare in una ciotola in frigorifero (3); potete coprire con pellicola.

Canederli di riso, passo 2

Nel frattempo tagliate a pezzettini sottili lo speck (4) e rosolatelo in una padella antiaderente senza aggiungere grassi (5). Tagliate anche il formaggio a cubettini molto piccoli (6).

Canederli di riso, passo 3

Tritate finemente l’erba cipollina (7). A questo punto è il momento di impastare: in una ciotola unite il riso, lo speck (8), il formaggio (9) e le uova.

Canederli di riso, passo 4

Insaporite con un pizzico di sale (10), erba cipollina e pepe (11). Mescolate, poi aggiungete la farina (potete regolarvi con la consistenza aggiungendone poca alla volta per capire se servirà tutta la dose indicata) (12).

Canederli di riso, passo 5

Impastate fino a che il composto non risulterà compatto (13). Formate dei medaglioni di circa 90 g l’uno (14) e rosolateli in padella antiaderente con un filo d’olio a fiamma media (15).

Canederli di riso, passo 6

Una volta rosolati da un lato girateli dall’altra parte (16) (17). Impiattate i canederli di riso accompagnando con la verza tagliata finemente e condita con olio, aceto, sale, pepe e cumino (18)! Potete aromatizzare con altra erba cipollina a piacere.

Conservazione

I canederli si possono conservare per un paio di giorni in frigo, chiusi ermeticamente.

Si sconsiglia la congelazione.

 

Consiglio

Potete utilizzare altri tipi di formaggio, come l’Asiago oppure l’Emmental!

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