Minestra verde

Categoria: Primi piatti

Per il brodo

  • Biancostato di manzo 500 g
  • Carne bovina 500 g polpa di spalla
  • Sedano 3 coste
  • Carote 1
  • Cipolle 0,5
  • Pomodorini 4
  • Acqua 3 l

Per la minestra

  • Finocchi 400 g
  • Cardi 400 g
  • Cavolfiore 350 g
  • Cime di rapa 300 g
  • Bietole 300 g (coste)
  • Cicoria 300 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 100 g

Per completare

  • Pane pugliese q.b.

Preparazione

Minestra verde, passo 1

Per preparare la minestra verde pugliese iniziate dal brodo di carne: in una pentola capiente inserite i vari pezzi di carne, poi versate l’acqua (1) e accendete la fiamma medio-alta. Coprite con coperchio (2) e lasciate che arrivi a bollore. A quel punto potete abbassare la fiamma assicurandovi però che continuino a sobbollire. Schiumate di tanto in tanto durante la fase di cottura iniziale, circa 15-20 minuti (3).

Minestra verde, passo 2

Potete poi aggiungere la carota mondata e tagliata in pezzi grossi (4), le coste di sedano (5) e i pomodorini (6).

Minestra verde, passo 3

Coprite di nuovo con coperchio (7) e lasciate cuocere per almeno 2 ore a fuoco medio. Mentre il brodo di carne cuoce, occupatevi delle verdure: eliminate la parte finale del cardo (8), poi pelatelo per rimuovere la parte più esterna coriacea e filamentosa (8). 

Minestra verde, passo 4

Tagliate a fettine i cardi (10). Rimuovete via la parte verde del finocchio (11), poi tagliatelo a fette (12).

Minestra verde, passo 5

Ricavate le cimette dal cavolfiore (13). Eliminate la parte finale dei gambi della cicoria (14), lavate accuratamente le foglie più volte in ammollo, cambiando spesso l’acqua e poi scolate bene. Fate la stessa cosa con le coste private della parte finale e tagliate in pezzi grossolani (15).

Minestra verde, passo 6

Procedete nello stesso modo anche con le cime di rapa: togliete la parte finale del gambo, tagliatele grossolanemente e lavate bene in ammollo cambiando spesso l’acqua, poi scolatele bene. In un altro tegame, con acqua bollente leggermente salata, versate il cavolfiore e i finocchi (18).

Minestra verde, passo 7

Aggiungete anche il cardo (19), le coste (biete) e le cime di rapa. Lasciate cuocere per un paio di minuti, poi unite la cicoria (21). Cuocete il tutto per almeno 20 minuti (22).

Minestra verde, passo 8

Scolate le verdure (22) e tenete da parte (23). Prelevate anche la carne dal brodo (24), mentre quest’ultimo lasciatelo in tegame.

Minestra verde, passo 9

Sfilacciate la carne (25), salate a piacere il brodo (26) e lasciate sul fuoco a sobbollire per tenerlo in caldo (27).

Minestra verde, passo 10

Svuotate la pentola dove avete cotto le verdure, versate un po’ di brodo, fate uno strato di verdure cotte (28), poi aggiungete un po’ di carne (29) e una bella spolverata di formaggio (30).

Minestra verde, passo 11

Continuate così fino ad esaurire le verdure e la carne, quindi coprite il tutto con altro brodo (31) e in ultimo ancora del formaggio grattugiato (32). Alla fine mescolate e lasciate cuocere per altri 20 minuti tutto insieme (33).

Minestra verde, passo 12

Preparate i crostini di pane, scaldando un filo d’olio in una padella. Tostate i crostini fino a doratura (34). La minestra verde è pronta (35), servitela fumante completa di crostini (36)!

Conservazione

La minestra verde pugliese si conserva in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Si può utilizzare un mix di formaggi, Pecorino e Parmigiano Reggiano DOP.

Si possono usare delle verdure come la verza, la scarola, le erbette.

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