Pastina al pomodoro
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Risoni 320 g
- Passata di pomodoro 250 g
- Brodo vegetale q.b.
- Cipolle bianche 1
- Aglio 1 spicchio
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Burro 20 g (freddo di frigo)
- Peperoncino in polvere q.b.
- Zucchero 0,75 cucchiaini (facoltativo)
Preparazione
Per prepare la pastina al pomodoro mondate la cipolla e tritatela (1). In un tegame scaldate l’olio (2) e versate la cipolla (3), un pizzico di sale e fate imbiondire.
Unite anche il peperoncino (4) e i gambi del basilico, non appena la cipolla sarà traslucida unite l’aglio grattugiato (5). Rosolate ancora un pochino per ammorbidirla. Versate la passata di pomodoro (6).
Condite con sale e una puntina di zucchero (facoltativa) (7). Cucete 5 minuti con coperchio a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Versate i risoni (8), coprite con il brodo caldo (9) e portate a cottura risottando la pasta. Mescolate sempre di tanto in tanto.
A cottura ultimata, mantecate con il formaggio e il burro freddo (10), aromatizzate con foglioline di basilico (11) e, se necessario, unite ancora un pochino di brodo (12), quanto basta per rendere cremoso il piatto.
La pastina la pomodoro è pronta (13),insaporitela con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato (14) a piacere e servitela subito in tavola (15).
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la pastina al pomodoro.
Consiglio
Se non avete il tempo di preparare il brodo potete portare a cottura la pastina con acqua calda.