Pastina al pomodoro

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Risoni 320 g
  • Passata di pomodoro 250 g
  • Brodo vegetale q.b.
  • Cipolle bianche 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
  • Burro 20 g (freddo di frigo)
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Zucchero 0,75 cucchiaini (facoltativo)

Preparazione

Pastina al pomodoro, passo 1

Per prepare la pastina al pomodoro mondate la cipolla e tritatela (1). In un tegame scaldate l’olio (2) e versate la cipolla (3), un pizzico di sale e fate imbiondire. 

Pastina al pomodoro, passo 2

Unite anche il peperoncino (4) e i gambi del basilico, non appena la cipolla sarà traslucida unite l’aglio grattugiato (5). Rosolate ancora un pochino per ammorbidirla. Versate la passata di pomodoro (6). 

Pastina al pomodoro, passo 3

Condite con sale e una puntina di zucchero (facoltativa) (7). Cucete 5 minuti con coperchio a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Versate i risoni (8), coprite con il brodo caldo (9) e portate a cottura risottando la pasta. Mescolate sempre di tanto in tanto.

Pastina al pomodoro, passo 4

A cottura ultimata, mantecate con il formaggio e il burro freddo (10), aromatizzate con foglioline di basilico (11) e, se necessario, unite ancora un pochino di brodo (12), quanto basta per rendere cremoso il piatto.

Pastina al pomodoro, passo 5

La pastina la pomodoro è pronta (13),insaporitela con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato (14) a piacere e servitela subito in tavola (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pastina al pomodoro.

Consiglio

Se non avete il tempo di preparare il brodo potete portare a cottura la pastina con acqua calda.

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