Polpette di lenticchie al Grana Padano

Categoria: Antipasti

Per circa 16 polpette

  • Lenticchie secche 90 g
  • Grana Padano DOP 100 g da grattugiare
  • Pane 70 g mollica
  • Uova 1
  • Rosmarino q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per impanare e friggere

  • Pangrattato 70 g
  • Grana Padano DOP 50 g da grattugiare
  • Uova 2
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio di semi di arachide 700 g

Per il sugo

  • Pomodori pelati 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 5 foglie
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 1

Per realizzare le polpette di lenticchie al Grana Padano per prima cosa sciacquate le lenticchie secche sotto l’acqua corrente (1), poi mettetele in una pentola, coprite con l’acqua e cuocete per 30-40 minuti, finché saranno morbide (2). Scolate e trasferite le lenticchie cotte in una ciotola; ve ne serviranno circa 200 g (3).

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 2

Preparate il resto degli ingredienti: tritate il rosmarino (4), poi rimuovete la crosta del pane e tagliate la mollica a tocchetti (5). Frullate la mollica con un mixer per ridurla in briciole (6).

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 3

Versate le briciole di pane nella ciotola con le lenticchie (7), poi aggiungete il rosmarino (8), sale e pepe (9).

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 4

Unite anche il Grana Padano DOP grattugiato (10) e l’uovo sbattuto (11). Amalgamate il tutto con le mani per ottenere un composto omogeneo (12).

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 5

Tenete l’impasto da parte e occupatevi del sugo: in un pentolino scaldate un filo d’olio con uno spicchio di aglio, poi versate i pelati (13) e schiacciateli con la forchetta. Salate e profumate con le foglie di basilico (14). Coprite con il coperchio e cuocete per circa 20 minuti a fuoco dolce (15).

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 6

Nel frattempo formate le polpette modellando delle porzioni di impasto da circa 30 g l’una (16). Preparate gli ingredienti per impanare: sbattete l’uovo in una ciotola con l’aggiunta di sale e pepe (17), poi mescolate il pangrattato con il Grana Padano DOP grattugiato in un’altra ciotola (18). Scaldate l’olio di semi fino alla temperatura di 170°.

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 7

Immergete ogni polpetta nell’uovo sbattuto (19), poi ricopritela con il mix di pangrattato e formaggio (20). Immergete poche polpette alla volta nell’olio bollente (21) e friggete fino a doratura.

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 8

Scolate le polpette e trasferitele su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso (22). Distribuite il sugo di pomodoro caldo sul piatto da portata e adagiatevi sopra le polpette (23). Aggiungete gli stecchini per aperitivo e servite subito le vostre polpette di lenticchie al Grana Padano (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le polpette di lenticchie al Grana Padano.

Se preferite potete conservarle da crude per un giorno in frigorifero, senza panatura.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete accompagnare le polpette di lenticchie al Grana Padano con della maionese in alternativa al sugo di pomodoro.

Se desiderate potete aromatizzare l’impasto con un pizzico di paprika dolce oppure farcire le polpette con un cubetto di formaggio per renderle filanti!

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