Crostata ciambella di Natale

Categoria: Dolci

per la frolla

  • Farina 00 375 g
  • Burro 225 g freddo
  • Zucchero a velo 150 g
  • Tuorli 60 g (circa 3)
  • Baccello di vaniglia 0,5

per la crema

  • Latte intero 200 g
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Tuorli 40 g (circa 2)
  • Zucchero 40 g
  • Amido di mais (maizena) 15 g
  • Gelatina in fogli 7 g
  • Baccello di vaniglia 0,5

per decorare

  • Ribes rosso q.b.
  • Ciliegie candite q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
  • Rosmarino q.b.

Come preparare la frolla

Crostata ciambella di Natale, passo 1

Per preparare la crostata ciambella di Natale come prima cosa iniziate dalla frolla. Prelevate i semi da una bacca di vaniglia e aggiungetene metà alla farina in ciotola (1). Unite lo zucchero a velo (2), poi il burro freddo a pezzetti (3). 

Crostata ciambella di Natale, passo 2

Lavorate gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sabbioso (4), poi unite i tuorli d’uovo (5) e impastate ancora (6). 

Crostata ciambella di Natale, passo 3

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo (7), formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola (8), trasferite su un vassoio (9) e riponete in frigo a rassodare per 30 minuti.

Come preparare la crema

Crostata ciambella di Natale, passo 4

Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Come prima cosa mettete in freezer una ciotola e fatela raffreddare completamente, poi mettete la gelatina a mollo in acqua fredda (10). Riprendete i semi della bacca di vaniglia avanzati che servono per la crema (11). Tuffate il baccello di vaniglia nel latte (12) e scaldate sino a sfiorare il bollore.

Crostata ciambella di Natale, passo 5

Versate i semi della vaniglia nella ciotola con i tuorli (13), poi unite lo zucchero (14). Mescolate con una frusta e versate anche l’amido di mais (15). 

Crostata ciambella di Natale, passo 6

Mescolate ancora (16) fino ad ottenere un composto omogeneo. Quando il latte inizierà a bollire eliminate il baccello di vaniglia (17) e versatene 1/3 nel composto di tuorli (18).

Crostata ciambella di Natale, passo 7

Mescolate, versate il latte rimasto (19) e riportate sul fuoco, mescolando in continuazione per pochi minuti fino a che la crema non si sarà addensata (20). A fuoco spento aggiungete la gelatina scolata e ben strizzata (21). 

Crostata ciambella di Natale, passo 8

Mescolate bene per farla sciogliere (22), poi versate in una ciotola (23), coprite con pellicola a contatto (24) e riponete in frigorifero sino a che non si sarà raffreddata. 

Crostata ciambella di Natale, passo 9

Quando la crema sarà fredda potrete semimontare la panna (25). Riprendete la crema dal frigo e aggiungete 1/3 della panna (26), frustate velocemente il composto. Poi aggiungete la panna rimasta in 2 volte mescolando delicatamente (27). Coprite con pellicola e trasferite in frigo sino all’utilizzo.

Come comporre la crostata

Crostata ciambella di Natale, passo 10

Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendetela su una spianatoia leggermente infarinata (28) e ricavatene un cerchio dello spessore di 4 mm circa. Sollevate il disco aiutandovi con il mattarello e trasferitelo in uno stampo da crostata da 24 cm (29). Utilizzate un coltellino per rimuovere gli eccessi di frolla (30).

Crostata ciambella di Natale, passo 11

Ora prendete un coppapasta del diametro da 9 cm, appoggiatelo al centro della crostata e premete con le mani (31) per ritagliare la frolla sottostante. Quindi sollevatela (32) e impastatela nuovamente, insieme agli altri scarti di frolla. Stendeteli sino ad ottenere uno spessore di 4 mm. Ritagliate una striscia di frolla larga quanto il coppapasta (33).

Crostata ciambella di Natale, passo 12

Rivestite il coppapasta con la striscia di frolla, sigillando bene i bordi (34). Posizionate il coppapasta al centro della crostata e fate aderire bene la frolla alla base. Eliminate la frolla in eccesso anche dal copppasta, in modo da avere la stessa altezza dello stampo (35). Bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta (36) e passate alla cottura in bianco: significa cuocere la base della crostata senza farcitura, in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti. 

Crostata ciambella di Natale, passo 13

Con l’avanzo della frolla formate dei biscotti a forma di stella grandi circa 3 cm (37), serviranno per decorare la crostata. Posizionateli su una teglia rivestita con carta forno (38). Non appena la crostata sarà cotta e ben dorata sfornatela (39) e infornate i biscotti. Cuoceteli alla stessa temperatura per circa 10-13 minuti.

Crostata ciambella di Natale, passo 14

Quando la crostata è ancora calda estraete il coppapasta (40), sarà più facile. Poi sfornate anche i biscotti (41) e lasciate raffreddare entrambi completamente. Quando saranno ben freddi riprendete la crema e trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 18 mm. 

Crostata ciambella di Natale, passo 15

Ora farcite la crostata spremendo dei ciuffi all’interno (43). Decorate con i ribes (44), le ciliegie candite e i biscottini a forma di stella (45).

Crostata ciambella di Natale, passo 16

Decorate anche con qualche ago di rosmarino (46); spolverizzate con zucchero a velo (47) e servite la vostra crostata ciambella di Natale (48).

Conservazione

Conservate la crostata ciambella di Natale in frigorifero per 1-2 giorni ben coperta.

Consiglio

Se non avete un anello potete utilizzare una cocotte adatta alla cottura in forno.

Si consiglia di farcire la crostata 2-3 ore prima e conservarla in frigorifero: in questo modo la frolla non si ammorbidirà troppo.

Se non riuscite a lavorare bene la frolla in ciotola, trasferitevi su un piano di lavoro. Non impastate troppo la frolla, ma giusto il tempo necessario per compattarla bene. 

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