Ghirlanda di panini dolci
Categoria: Lievitati
Per circa 31 panini
- Farina 00 350 g
- Farina Manitoba 150 g
- Latte intero 300 g
- Zucchero 60 g
- Burro 50 g
- Lievito di birra secco 21 g (con pasta madre disidratata) per dolci
- Scorza d’arancia 2
- Scorza di limone 2
- Sale fino 7 g
Per spennellare
- Tuorli 1
- Latte intero 20 g
Per lo sciroppo
- Zucchero 100 g
- Acqua 50 g
Per guarnire
- Confettini colorati q.b. oro e argento
Preparazione

Per realizzare la ghirlanda di panini dolci per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino e lasciate intiepidire. In una ciotola capiente versate le farine (1), lo zucchero (2) e il lievito (3).

Aggiungete la scorza grattugiata delle arance e dei limoni (4), poi unite il burro fuso (5) e date una breve mescolata (6).

Infine versate anche il latte (7). Amalgamate gli ingredienti nella ciotola con un cucchiaio, poi trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate con le mani (8). Quando avrete ottenuto un panetto aggiungete il sale (9).

Lavorate ancora per incorporare il sale in modo uniforme fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (10). Formate una palla e sistematela nella ciotola (11), coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto sarà raddoppiato di volume (12).

Dividete l’impasto in pezzetti del peso di 30 g ciascuno (13) e pirlateli per formare delle palline (14). Posizionate le palline una accanto all’altra su una leccarda foderata con carta forno partendo dal centro e creando la forma di un fiocco di neve (15). Coprite con pellicola e lasciate lievitare per un’ora.

A questo punto spennellate i panini con il composto di tuorlo e latte (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (17). Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare (18).

Nel frattempo versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portate a bollore, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando i panini si saranno raffreddati spennellateli con lo sciroppo ottenuto (19) e guarnite con gli zuccherini (20). La vostra ghirlanda di panini dolci è pronta per essere servita (21)!
Conservazione
La ghirlanda di panini dolci si può conservare a temperatura ambiente per 1-2 giorni, coperta con una campana.
Consiglio
Se desiderate potete arricchire l’impasto con 30 g di gocce di cioccolato, da aggiungere dopo il sale!