Ghirlanda di panini dolci

Categoria: Lievitati

Per circa 31 panini

  • Farina 00 350 g
  • Farina Manitoba 150 g
  • Latte intero 300 g
  • Zucchero 60 g
  • Burro 50 g
  • Lievito di birra secco 21 g (con pasta madre disidratata) per dolci
  • Scorza d’arancia 2
  • Scorza di limone 2
  • Sale fino 7 g

Per spennellare

  • Tuorli 1
  • Latte intero 20 g

Per lo sciroppo

  • Zucchero 100 g
  • Acqua 50 g

Per guarnire

  • Confettini colorati q.b. oro e argento

Preparazione

Ghirlanda di panini dolci, passo 1

Per realizzare la ghirlanda di panini dolci per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino e lasciate intiepidire. In una ciotola capiente versate le farine (1), lo zucchero (2) e il lievito (3).

Ghirlanda di panini dolci, passo 2

Aggiungete la scorza grattugiata delle arance e dei limoni (4), poi unite il burro fuso (5) e date una breve mescolata (6).

Ghirlanda di panini dolci, passo 3

Infine versate anche il latte (7). Amalgamate gli ingredienti nella ciotola con un cucchiaio, poi trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate con le mani (8). Quando avrete ottenuto un panetto aggiungete il sale (9).

Ghirlanda di panini dolci, passo 4

Lavorate ancora per incorporare il sale in modo uniforme fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (10). Formate una palla e sistematela nella ciotola (11), coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto sarà raddoppiato di volume (12).

Ghirlanda di panini dolci, passo 5

Dividete l’impasto in pezzetti del peso di 30 g ciascuno (13) e pirlateli per formare delle palline (14). Posizionate le palline una accanto all’altra su una leccarda foderata con carta forno partendo dal centro e creando la forma di un fiocco di neve (15). Coprite con pellicola e lasciate lievitare per un’ora.

Ghirlanda di panini dolci, passo 6

A questo punto spennellate i panini con il composto di tuorlo e latte (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (17). Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare (18).

Ghirlanda di panini dolci, passo 7

Nel frattempo versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portate a bollore, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando i panini si saranno raffreddati spennellateli con lo sciroppo ottenuto (19) e guarnite con gli zuccherini (20). La vostra ghirlanda di panini dolci è pronta per essere servita (21)!

Conservazione

La ghirlanda di panini dolci si può conservare a temperatura ambiente per 1-2 giorni, coperta con una campana.

Consiglio

Se desiderate potete arricchire l’impasto con 30 g di gocce di cioccolato, da aggiungere dopo il sale!

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