Mattonella di Natale con Pavesini

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Pavesini 24 al cacao
  • Albicocche disidratate 4
  • Pere disidratate 4 pezzi
  • Arachidi 20 g non salate

per la crema

  • Cioccolato fondente al 55% 100 g
  • Latte intero 500 g
  • Zucchero 140 g
  • Tuorli 75 g
  • Amido di mais (maizena) 45 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale fino 1 pizzico

per guarnire

  • Cioccolato fondente 100 g
  • Albicocche disidratate 2
  • Pere disidratate 2 pezzi
  • Arachidi 16 non salate
  • Gherigli di noci 4
  • Timo q.b.

Preparazione

Mattonella di Natale con Pavesini, passo 1

Per preparare la mattonella di Natale con Pavesini iniziate dalla crema pasticcera al cioccolato. Tritate il cioccolato (1). Versate in un pentolino il latte (2),  ponete sul fuoco e portate a sfiorare il bollore. Intanto in un altro pentolino potete versare i tuorli (3).

Mattonella di Natale con Pavesini, passo 2

Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale (4). Lavorate con la frusta e aromatizzate con l’estratto di vaniglia (5). Incorporate anche l’amido di mais (6). 

Mattonella di Natale con Pavesini, passo 3

Versate poco latte caldo sul composto per stemperarlo (7), dopodiché unite tutto il resto continuando a mescolare con una frusta a mano. Portate di nuovo sul fornello e fate addensare la crema a fuoco moderato (8). Una volta addensata, spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tritato (9). 

Mattonella di Natale con Pavesini, passo 4

Mescolate sempre con una frusta fino a quando non sarà completamente sciolto e amalgamato (10). La vostra crema pasticcera al cioccolato è pronta. Lasciate raffreddare la crema coprendola con pellicola per alimenti a contatto in modo che non si formi la crosticina in superficie, poi trasferite in frigorifero per almeno un’ora (11). Nel frattempo occupatevi della farcitura: tagliate 4 albicocche disidratate a pezzettini di circa 1 cm (12). 

Mattonella di Natale con Pavesini, passo 5

Fate lo stesso con 4 pezzi di pere disidratate (13), serviranno per il ripieno delle mattonelle. Tenete da parte. Ora preparate la frutta disidratata per la decorazione: sciogliete il cioccolato fondente e, immergendo metà frutto, glassate 2 albicocche disidratate (14), 2 pezzi di pere disidratate, le arachidi e le noci (15). 

Mattonella di Natale con Pavesini, passo 6

Adagiate la frutta glassata di cioccolato per metà su una placca rivestita con carta forno (16) e lasciate cristallizzare il cioccolato in frigorifero sino all’utilizzo. Trasferite la crema pasticcera fredda in un sac-à-poche con bocchetta da 1 cm. Spalmate del cioccolato fuso sul lato inferiore di 3 Pavesini al cacao(17), poi adagiateli sul piatto da portata; in questo modo saranno ben saldi (18).

Mattonella di Natale con Pavesini, passo 7

Ricoprite la superficie con ciuffetti di crema (19). Aggiungete qualche pezzo di albicocca e pera disidratata (senza cioccolato) e terminate con qualche arachide (20). Adagiate sulla farcitura altri 3 Pavesini al cacao (21). 

Mattonella di Natale con Pavesini, passo 8

Ora passate al secondo strato (22) e realizzate altri ciuffetti di crema pasticcera (23). Guarnite con la frutta disidratata ricoperta di cioccolato e qualche fogliolina di timo fresco. Procedete in questo modo per realizzare le altre 3 mattonelle. La mattonella di Natale con Pavesini è pronta per essere gustata (24)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la mattonella di Natale con Pavesini. Potete preparare in anticipo la crema pasticcera e conservarla in frigorifero per un giorno.

Consiglio

Provate a variare la frutta utilizzando anche banane disidratate, datteri o amarene sciroppate.

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