5 ricette con il branzino per le vostre tavole natalizie

     

    Spigola, branzino… chiamalo come vuoi: ciò che conta è che a Natale soddisfa il palato e ti fa fare bella figura! Se volete colpire i vostri ospiti con qualcosa di raffinato ma semplice da preparare, durante i pranzi e le cene delle Feste, prendete in considerazione questo pesce. Carne bianca, pregiata e profumata ma soprattutto risultato assicurato anche se non siete MasterChef. In questo articolo vi proponiamo 5 ricette con il branzino perfette per Natale, della serie: “ottima resa, poca spesa”: pronti a stupire tutti? 

    Natale con il branzino: ricette 

    Durante le vacanze si ha più tempo da dedicare ad amici e famiglia, così è più facile organizzare pranzi e cene. Facile sì, ma la domanda è sempre la stessa: cosa cucinare? Il branzino è un’ottima soluzione, e in questo articolo abbiamo raccolto 5 proposte sfiziose (e golose) per portarlo in tavola.

    Branzino in crosta sì, ma di mais!

    Il branzino in crosta è un classico intramontabile, quindi, leggete solo se non siete troppo affezionati alle tradizioni… Questa è una colorata variante: branzino in crosta di mais. Piatto apprezzatissimo e super comodo da fare perché puoi prepararlo prima e metterlo in cottura poco prima di andare a tavola. La sua carne bianca e morbida si abbina benissimo alla croccante consistenza della crosta gratinata. Semplicissimo da preparare, soprattutto se comprate il pesce già sfilettato, regala un risultato soddisfacente sotto molti punti di vista: colore, profumo, gusto e consistenza. Che volete di più?

    Cosa ti occorre

    • branzini freschi
    • spinaci freschi
    • farina di mais per polenta
    • pomodorino ciliegino
    • olio d’oliva extra vergine
    • aglio
    • sesamo bianco
    • prezzemolo
    • origano
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Gusto leggero per il branzino all’isolana

    Una ricetta che porta con sé il sapore delle acque del Mar Tirreno: il branzino all’isolana è uno di quei piatti che piacciono a tutti. Leggero e gustoso, si presta a essere impiattato in tantissimi modi, quindi largo alla fantasia! 

    Cosa ti occorre

    • branzino
    • patate
    • pomodorini
    • cipolla rossa
    • zucchina
    • limone
    • foglie di bietola
    • salvia
    • rosmarino
    • aglio
    • basilico
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale

    Tempo di preparazione: 1 ora 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Branzino farcito e tagliatelle di verdura

    Il branzino con le tagliatelle? No, non sono quelle di nonna Pina, sono delle tagliatelle che si ottengono tagliando le verdure a listarelle. Infatti, questa ricetta prevede che i nostri filetti di branzino vengano farciti con una crema a base di panna e halibut e che ad accompagnarli siano belle verdure colorate: carote, zucchine e peperoni. La particolarità di questo piatto è data dalla sua consistenza a strati, figurone garantito!

    Cosa ti occorre

    • filetto di branzino
    • gamberi sgusciati
    • spinaci in foglie scottate e raffreddate
    • pesce 
    • origano fresco
    • sale
    • pepe
    • zucchine
    • carote
    • peperoni

    Tempo di preparazione: 45 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Branzino impacchettato!

    E visto che siamo in tema natalizio ecco un branzino al cartoccio a cui manca solo il fiocco: basta munirsi di carta alluminio, mettere il pesce intero all’interno con i condimenti che preferite, chiudere e cuocere. Piace sempre ed è facilissimo da impiattare e poi, come un vero regalo di Natale, quando lo si apre sprigiona la sorpresa: un profumo inimitabile!

    Cosa ti occorre

    • branzini medi
    • carote
    • zucchine scure
    • melanzana
    • champignon
    • cipolla
    • sale
    • pepe bianco
    • vino bianco
    • prezzemolo tritato

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Branzino in crosta con purè di carote

    E ora via libera alla creatività! Vi proponiamo una ricetta semplice e veloce che vi permetterà di stupire gli ospiti: ecco un bel filetto di branzino in crosta accompagnato non dal classico purè di patate, ma di carote per dare un tocco di eleganza e colore in più!

    Cosa ti occorre

    Per il branzino

    • branzino in filetti
    • sale
    • pepe

    Per la crosta

    • origano secco o fresco
    • nocciole in polvere
    • limoni
    • pangrattato
    • burro
    • farina
    • sale
    • pepe

    Per il purè

    • carote medie
    • topinambur
    • curcuma in polvere
    • olio d’oliva
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Al forno, in crosta, con o senza verdure, scuse non ne avete, vi abbiamo proposto 5 deliziose e semplici idee per cucinare il branzino e fare figura con i vostri ospiti. Non vi resta che mettervi ai fornelli e farci sapere com’è andata! 

    L’articolo 5 ricette con il branzino per le vostre tavole natalizie sembra essere il primo su Giornale del cibo.

    Comments are closed.