Polpette allo zafferano

Categoria: Antipasti

Per circa 34 polpette

  • Macinato di manzo 500 g
  • Zafferano 2 bustine da 0,15 g
  • Latte intero 250 g
  • Grana Padano DOP 100 g
  • Pane raffermo 70 g
  • Uova 60 g (1 medio-grande)
  • Farina 00 q.b.
  • Brodo vegetale 200 g
  • Vino bianco 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per le patate

  • Patate 700 g
  • Aceto di vino bianco 5 g
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Polpette allo zafferano, passo 1

Per preparare le polpette allo zafferano scaldate 50 g di latte in un pentolino (1), aggiungete una bustina di zafferano da 0,15 g (2) e mescolate. Tenete da parte il latte con lo zafferano. In una ciotola ponete in ammollo il pane tagliato a cubetti con i restanti 200 g di latte previsti (3).

Polpette allo zafferano, passo 2

Pressate con la forchetta per far ammorbidire il pane (4). In una ciotola versate la carne e il Grana Padano DOP grattugiato (5). Unite anche l’uovo (6).

Polpette allo zafferano, passo 3

Versate nella ciotola anche il pane ammollato (7) e il composto di latte e zafferano raffreddato (8). Salate a piacere (9).

Polpette allo zafferano, passo 4

Impastate con le mani (10) fino ad ottenere un composto omogeneo (11). Formate delle polpette di 30 g l’una e adagiatele su un vassoio rivestito con carta forno. Con queste dosi otterrete circa 34 polpette (12).

Polpette allo zafferano, passo 5

Tenete in frigo le polpette e dedicatevi alle patate. Pelate (13) e tagliate a cubetti le patate (14). Riempite una pentola con acqua fredda e aggiungete l’aceto di vino bianco (15).

Polpette allo zafferano, passo 6

Versate le patate (16) e alzate la fiamma. Portate a cottura le patate, ci vorranno circa 5 minuti da quando l’acqua bolle. Quando le patate saranno cotte, scolatele (17) e mettetele in una ciotola, condite con olio (18) e sale.

Polpette allo zafferano, passo 7

Aromatizzate con il rosmarino tritato (19). Mescolate e tenete in caldo. Scaldate il brodo vegetale insaporito con una bustina di zafferano (20). Riprendete le polpette dal frigo e passatele nella farina (21). 

Polpette allo zafferano, passo 8

In padella versate un filo d’olio, l’aglio schiacciato e il rosmarino, scaldate appena e adagiate le polpette (22), poi rosolatele da tutti i lati (23). Sfumate con vino bianco (24). 

Polpette allo zafferano, passo 9

Quando il vino sarà evaporato unite il brodo caldo (25). Proseguite la cottura a fuoco medio-basso, coprendo con un coperchio. Verso fine cottura rimuovete il coperchio per far restringere leggermente il sughetto. Una volta cotte, aggiustate di sale (26): servite le polpette allo zafferano accompagnandole con le patate (27).

Conservazione

Le polpette allo zafferano e le patate si conservano in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

Potete congelare sia l’impasto delle polpette crude che le polpette cotte.

Consiglio

Aggiungere lo zafferano alle ricette dona sapore e colore, senza aggiungere grassi alla ricetta.

Nel caso in cui non fosse disponibile del pane secco si può utilizzare il pane fresco, basterà utilizzare meno latte e strizzare bene.

Al posto del rosmarino si possono usare timo e maggiorana. L’aglio si può omettere.

Abbiamo usato il brodo vegetale per un gusto più delicato; per un sapore più deciso si può utilizzare il brodo di carne.

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