Salmone in padella con verdure
Categoria: Secondi piatti
per il salmone
- Filetto di salmone 600 g norvegese
- Lime 1 scorza e succo
- Timo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per le verdure
- Cime di rapa 300 g
- Cavolfiore 200 g
- Broccoli romaneschi 200 g
- Cavoletti di Bruxelles 200 g
- Ravanelli 200 g
- Aglio 2 spicchi
- Timo 4 rametti
- Acqua 200 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione

Per realizzare il salmone in padella con verdure per prima cosa eliminate le spine dal salmone norvegese con delle pinzette da cucina (1), poi tagliatelo in 4 filetti da circa 150 g l’uno e togliete la pelle (2). Prendete una pirofila abbastanza capiente da contenere tutti i filetti e versate sul fondo un filo d’olio, sale (3) e pepe.

Aggiungete dei rametti di timo (4), poi adagiate il salmone norvegese all’interno (5). Condite anche in superficie con sale, pepe, timo e un filo d’olio (6).

Infine profumate con la scorza grattugiata del lime (7) e il suo succo (8). Coprite con pellicola (9) e lasciate marinare il salmone norvegese in frigorifero mentre proseguite con il resto della ricetta.

Ora dedicatevi alle verdure: eliminate i gambi delle cime di rapa (10) e tagliate grossolanamente le foglie. Dividete il cavolfiore in piccole cimette, possibilmente della stessa dimensione in modo che la cottura sia uniforme (11). Fate la stessa cosa con il broccolo romanesco (12).

Dividete i cavoletti di Bruxelles a metà (13). Infine tagliate i ravanelli a rondelle sottili (14). Lavate le verdure sotto l’acqua corrente, tenendole separate. In una padella capiente fate insaporire l’olio con uno spicchio d’aglio e i rametti di timo per un minuto (15).

Aggiungete le cime di rapa, il broccolo romanesco e il cavolfiore (16), mescolate e versate l’acqua (17). Coprite con un coperchio (18) e cuocete per 10-12 minuti a fuoco dolce; smuovete ogni tanto la padella cercando di non utilizzare il mestolo, per evitare che si disfino le verdure.

Trascorso questo tempo eliminate l’aglio dalla padella e unite i cavoletti (19). Aggiustate di sale e di pepe e cuocete per altri 5-6 minuti. A questo punto aggiungete anche i ravanelli (20) e cuocete ancora per 5 minuti (21).

Nel frattempo riprendete il salmone dal frigo e scaldate un filo d’olio in una padella a parte. Quando sarà ben caldo, adagiate i filetti (22) e cuocete a fuoco medio-alto per 2 minuti, senza toccarli. Girate delicatamente i filetti (23) e cuocete per circa 2 minuti anche dall’altro lato. Il vostro salmone in padella con verdure è pronto per essere servito condito con un filo d’olio a crudo (24)!
Conservazione
Si consiglia di servire subito il salmone in padella con verdure.
Le verdure si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Potete sostituire il lime con arancia o limone.
Variate le verdure di accompagnamento a vostro piacimento, a seconda della stagione!