Torta al caramello salato

Categoria: Dolci

Per la pasta frolla di mandorle (per uno stampo del diametro di 16 cm)

  • Farina di mandorle 150 g
  • Farina 00 150 g
  • Burro 150 g freddo
  • Zucchero 150 g
  • Uova 1
  • Scorza d’arancia 10 g
  • Sale fino 3 g

Per farcire

  • Arachidi salate tostate 90 g
  • Panna fresca liquida 80 g
  • Zucchero 140 g (75 g + 65 g)
  • Marzapane 75 g
  • Scorza d’arancia 5 g

Per spennellare

  • Uova 1
  • Zucchero 20 g
  • Sale fino 5 g

Per guarnire

  • Oro alimentare q.b. foglie

Preparazione

Torta al caramello salato, passo 1

Per realizzare la torta al caramello salato per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola versate il burro (1) e lo zucchero (2), poi lavorate velocemente per amalgamarli (3).

Torta al caramello salato, passo 2

Dopo aver incorporato lo zucchero, aggiungete la scorza grattugiata di arancia (4), il sale (5) e l’uovo (6).

Torta al caramello salato, passo 3

Impastate bene il tutto (7), poi unite la farina 00 (8) e la farina di mandorle (9).

Torta al caramello salato, passo 4

Lavorate ancora con le mani per incorporare le polveri (10), poi trasferite il composto sul piano di lavoro e continuate a impastare fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea (11). Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore (12).

Torta al caramello salato, passo 5

Nel frattempo occupatevi della farcitura: versate 75 g di zucchero in un pentolino e mettetelo sul fuoco medio-alto, senza toccarlo. Quando lo zucchero inizierà a sciogliersi sui bordi potete abbassare la fiamma e mescolare con un cucchiaio di legno fino a scioglierlo completamente (13). Intanto fate scaldare la panna in un altro pentolino e portatela a sfiorare il bollore. Quando lo zucchero si sarà sciolto quasi del tutto unite la panna bollente (14) e mescolate per amalgamare. Dopodiché aggiungete il marzapane a pezzetti (15).

Torta al caramello salato, passo 6

Mescolate fino a sciogliere completamente il marzapane nel caramello bollente (16), poi spegnete il fuoco e unite le arachidi salate (17) e la scorza grattugiata di arancia (18).

Torta al caramello salato, passo 7

Versate anche i restanti 65 g di zucchero (19) e mescolate bene per amalgamare il tutto (20). Trasferite il ripieno in un contenitore basso e largo e lasciate raffreddare a temperatura ambiente (21).

Torta al caramello salato, passo 8

Trascorso il tempo di riposo della frolla stendetela sul piano leggermente infarinato fino a uno spessore di 3 mm (22). Adagiate sulla frolla uno stampo del diametro di 16 cm e utilizzatelo per ritagliare 2 dischi, uno per la base (dovrà coprire anche i bordi) e uno per la copertura (23). Foderate lo stampo con il primo disco di frolla e rimuovete l’eccesso con un coltellino (24).

Torta al caramello salato, passo 9

Aggiungete il ripieno all’interno del guscio di frolla (25) e stendetelo uniformemente con il dorso di un cucchiaio. Sbattete un uovo in una ciotola e spennellate il bordo della torta (26). Riprendete il secondo disco di frolla e praticate un piccolo foro al centro (27): in questo modo uscirà l’aria in cottura.

Torta al caramello salato, passo 10

Ricoprite la crostata con il disco di frolla forato (28) e premete sui bordi per farlo aderire bene. Ora aggiungete lo zucchero e il sale all’uovo sbattuto (29) e mescolate (30).

Torta al caramello salato, passo 11

Spennellate la superficie della torta con il composto ottenuto (31), poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Quando la superficie sarà bella dorata sfornate e lasciate raffreddare nello stampo (32), poi sformate e guarnite con le foglie d’oro: la vostra torta al caramello salato è pronta per essere servita (33)!

Conservazione

La torta al caramello salato si può conservare per 2-3 giorni a temperatura ambiente.

Consiglio

Se preferite potete sostituire le arachidi con altra frutta secca, come per esempio gli anacardi!

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