Layer cake

Categoria: Dolci

per 3 basi da 20 cm

  • Farina 00 450 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Sale fino q.b.
  • Burro 250 g a temperatura ambiente
  • Zucchero 300 g
  • Olio di semi 80 g
  • Uova 4 a temperatura ambiente
  • Albumi 2
  • Latticello 350 g
  • Baccello di vaniglia 2

per il frosting

  • Formaggio fresco spalmabile 750 g a temperatura ambiente
  • Burro 255 g morbido
  • Scorza di limone 2
  • Zucchero a velo 450 g

per decorare e farcire

  • Lamponi q.b.
  • Oro alimentare q.b.
  • Confettura di lamponi 200 g

Preparazione

Layer cake, passo 1

Per preparare la layer cake come prima cosa realizzate le 3 basi. In una ciotola versate la farina, il lievito setacciato (1), un pizzico di sale (2) e mescolate (3). 

Layer cake, passo 2

In un’altra ciotola capiente aggiungete il burro a pezzetti (a temperatura ambiente) e lo zucchero. Lavorate con le fruste elettriche sino ad ottenere una crema (5), poi sempre con le fruste in azione versate l’olio di semi a filo (6). Il burro permetterà di ottenere una torta gustosa e dalla texture morbida, mentre l’olio permetterà di ottenere una torta umida più a lungo.

Layer cake, passo 3

Aggiungete i semi che avrete prelevato dal baccello di vaniglia (7) e continuate a montare il tutto (8). Poi aggiungete una alla volta le uova (9), successivamente i due albumi.

Layer cake, passo 4

Mescolate sino a che non saranno ben incorporate (10). Versate la farina in 3 volte (11), alternandola ad un po’ di latticelo (12). In questa fase azionate le fruste a velocità bassa per non lavorare eccessivamente l’impasto.

Layer cake, passo 5

Continuate a lavorare a bassa velocità sino ad ottenere un composto omogeneo (13). Trasferitelo poi all’interno di 3 stampi da 20 cm precedentemente imburrati sul bordo e rivestiti con carta forno alla base (14). Livellate bene la superficie (15) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Layer cake, passo 6

Poi sfornate e lasciate raffreddare (16). Occupatevi intanto del frosting. Versate in una ciotola il burro morbido (17) e aggiungete il formaggio spalmabile (18).

Layer cake, passo 7

Unite la scorza di limone grattugiata (19) e mescolate con le fruste elettiche per 3 minuti (20). Aggiungete lo zucchero a velo setacciato in 3 volte (21).

Layer cake, passo 8

Mescolate sempre con le fruste elettriche tra un’aggiunta e l’altra (22), sino ad ottenere una crema liscia e densa (23). Non appena le basi saranno fredde sformatele e livellate la parte superiore (24).

Layer cake, passo 9

Aggiungete uno strato genoroso di frosting, spargendolo bene con una spatolina (25). Fate in modo da metterne di più sui bordi, in modo da creare una sorta di conca che riempirete con la confettura (26). Aggiungete ora qualche lampone, rompendolo con le mani (27).

Layer cake, passo 10

Posizionate sopra un secondo disco di torta (28) e realizzate ancora uno strato di crema ed uno di confettura. Aggiungete ancora qualche lampone (29) e coprite con l’ultimo disco di torta, capovolgendolo, in modo che la parte che era alla base della tortiera vada verso l’alto (30).

Layer cake, passo 11

Aiutandovi con una spatola sistemate il frosting sulla parte superiore della torta (31) e sui bordi, livellandolo e lisciandolo bene, in modo da coprirla interamente, ma mettendone giusto un filo sui bordi (32). Trasferite la crema rimasta in una sacca da pasticcere con bocchetta obliqua e decorate la superficie del dolce (33).

Layer cake, passo 12

Decorate con lamponi freschi (34), foglia d’oro (35) e riponete in frigo sino al momento di servire la vostra layer cake (36)!

Conservazione

Consigliamo di conservare la layer cake in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Le 3 basi si possono preparare in anticipo e congelare.

Consiglio

Al posto dei lamponi potete usare anche dei ribes.

Se non riuscite a trovare il latticello potete miscelare insieme latte e yogurt, oppure realizzarlo voi stessi utilizzando la nostra ricetta del latticello fatto in casa!

Se non avete 3 stampi da 20 cm potrete utilizzarne uno unico abbastanza alto e poi tagliare gli strati una volta che la torta sarà cotta e fredda.

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