Raviolone verde ripieno

Categoria: Primi piatti

Ingredienti per la pasta fresca

  • Spinaci 60 g lessati
  • Farina 00 300 g
  • Uova 3 medie
  • Semola q.b.

per il ripieno

  • Ricotta vaccina 250 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP 20 g
  • Scorza di limone q.b.
  • Tuorli 6
  • Semola q.b.
  • Burro 70 g
  • Salvia 3 foglie

per guarnire

  • Parmigiano Reggiano DOP q.b.
  • Burro q.b.

Preparazione

Raviolone verde ripieno, passo 1

Per preparare il raviolone verde ripieno occupatevi della pasta fresca. In un contenitore alto e stretto versate le uova e gli spinaci cotti e setacciati (1). Frullate con il mixer a immersione (2) per ottenere una crema liscia e omogenea (3). 

Raviolone verde ripieno, passo 2

Ponete sulla spianatoia la farina a fontana, versate al centro quasi tutta la crema di spinaci (4), tenetene da parte un pochino per calibrarne meglio il dosaggio in base a come la farina assorbe i liquidi. Mescolate prima con una forchetta (5) e poi impastate a mano (6). 

Raviolone verde ripieno, passo 3

Una volta ottenuto un impasto omogeneo (7), avvolgetelo con la pellicola (8) e lasciatelo riposare coperto per almeno mezz’ora in luogo fresco. Passate al ripieno: in una ciotola versate la ricotta ben scolata e insaporitela con sale, pepe e noce moscata (9). 

Raviolone verde ripieno, passo 4

La scorza del limone (10) e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (11). Mescolate per amalgamare i sapori (12). 

Raviolone verde ripieno, passo 5

Trasferite la crema di ricotta in un sac-à-poche (13).  Dopo il riposo la pasta fresca risulterà più morbida ed elastica, stendete una parte del panetto con poca farina sulla spianatoia (14) e tiratelo con la macchina sfogliatrice al massimo spessore (15). Ripiegate i due lembi della sfoglia verso il centro quindi spolverate di nuovo con pochissima farina.

Raviolone verde ripieno, passo 6

Ripassatela tra i rulli fino al penultimo spessore, per ottenere una sfoglia spessa circa 2-3 mm (16), una volta ottenuta una sfoglia rettangolare, adagiatela sulla spianatoia leggermente infarinata (17) e rifilate le estremità con un tarocco. Con il sac-à-poche create dei cerchi (18). 

Raviolone verde ripieno, passo 7

Inserite al centro il tuorlo (19).  Coprite con un’altra sfoglia, sigillate bene in modo da far uscire l’aria (20). Con un coppapasta leggermente più largo ritagliate il raviolo (21)

Raviolone verde ripieno, passo 8

Una volta formati i ravioli (22), adagiateli su un vassoio spolverato di semola  (23), ben distanziati per non farli attaccare (24). 

Raviolone verde ripieno, passo 9

In padella sciogliete il burro (25), unite la salvia (26) e quando sarà bruno versate un mestolo di acqua calda (27).

Raviolone verde ripieno, passo 10

Fate addensare il fondo e tenetelo da parte (28). Lessate i ravioloni in acqua salata bollente (29), poi scolateli nella padella con il fondo (30) e aggiungete ancora una noce di burro.

Raviolone verde ripieno, passo 11

Ripassate qualche istante per insaporire (31). Impiattate versando sul fondo il sughetto (32) poi il raviolone e per finire una spolverata di Parmigiano reggiano DOP grattugiato. Il raviolone verde ripieno è pronto per essere servito (33).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il raviolone. Potete congelare i ravioloni crudi, adagiateli su un vassoio ben distanziati e poneteli in freezer. Una volta rassodati potrete trasferirli in sacchetti gelo più pratici.

Consiglio

Nel caso l’impasto non dovesse raccogliere completamente la farina o risultasse leggermente duro, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida e continuate a impastare fino a quando non risulterà liscio e compatto. Con gli albumi avanzati potete preparare una frittata oppure il nostro plumcake con albumi avanzati!

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