Lasagne al forno
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Lasagne all’uovo 320 g fresche
- Prosciutto cotto 350 g
- Mozzarella 300 g
- Grana Padano DOP q.b.
per il ragù
- Macinato di manzo 350 g
- Passata di pomodoro 1 l
- Cipolle dorate 1
- Vino rosso 60 g
- Acqua 500 ml
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare le lasagne al forno come prima cosa sbucciate la cipolla e tritatela finemente (1). Sistematela in una pentola capiente con dell’olio (2) e lasciatela appassire per qualche minuto a temperatura media, poi aggiungete anche il macinato (3).
Alzate la fiamma e fate rosolare, mescolando e sgranando la carne con un mestolo di legno (4). Quando sarà ben rosolata sfumate con il vino rosso (5) e lasciate evaporare la parte alcolica. Abbassate nuovamente la fiamma e aggiungete poi la passata di pomodoro (6).
Risciacquate la brocca usando mezzo litro d’acqua e versatela in pentola (7). Aggiungete un pizzico di sale e mescolate ancora. Lasciate cuocere per 45 minuti (8); trascorso questo tempo il sugo non dovrà essersi rappreso molto (9).
Adesso tagliate la mozzarella a pezzetti (10). Munitevi di una teglia per lasagne grande 30×20 cm e spargete sul fondo uno strago di sugo (11). Realizzate un primo strato di sfoglie di pasta, sovrapponendole leggermente (12).
Aggiungete ancora sugo (13), poi il Grana Padano DOP grattugiato (14) e i cubetti di mozzarella (15).
Posizionate sopra le fettine di prosciutto (16) e aggiungete ancora un po’ di sugo (17). Posizionate sopra uno strato di pasta (18). Procedete in questo modo sino a terminare tutti gli ingredienti.
Ricordatevi che l’ultimo strato sarà composto solo da pasta, sugo (19), formaggio grattugiato e mozzarella (20). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Poi sfornate e lasciate riposare pochi minuti (21) prima di tagliare e servire le vostre ricche lasagne al forno!
Conservazione
Le lasagne al forno si possono conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo.
Consiglio
Per farcire le lasagne al forno potete sostituire la mozzarella con altri formaggi filanti di vostro gradimento: dai latticini fino a quelli affumicati o stagionati!