Tortino di patate con porcini e provola

Categoria: Antipasti

Per 10 tortini

  • Patate gialle 1 kg per gnocchi e purè
  • Funghi porcini 300 g
  • Provola 100 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g
  • Uova 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per gli stampini (della capacità di 85 ml)

  • Pangrattato 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Tortino di patate con porcini e provola, passo 1

Per realizzare il tortino di patate con porcini e provola per prima cosa lessate le patate: mettete le patate in una pentola con acqua fredda, portate a bollore e cuocete per circa 30-40 minuti (1), o fino a quando non risulteranno abbastanza morbide da infilzarle con la forchetta. Una volta pronte (2), scolatele (3).  

Tortino di patate con porcini e provola, passo 2

Passatele nello schiacciapatate (4) e raccogliete la purea in una ciotola (5). Unite il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato e il sale (6). 

Tortino di patate con porcini e provola, passo 3

Pepate (7) e condite con un filo d’olio, poi aggiungete anche l’uovo intero (8), quindi mescolate tutto con una spatola o un cucchiaio (9). 

Tortino di patate con porcini e provola, passo 4

Riducete a cubetti la provola di circa 2 cm (10). Tagliate a pezzetti più piccoli i porcini dopo averli puliti (11) (12).

Tortino di patate con porcini e provola, passo 5

Scaldate un giro d’olio in padella, versate i porcini (13) e saltateli per 2-3 minuti a fuoco vivace, quindi salate (14), pepate e spegnete la fiamma (15).

Tortino di patate con porcini e provola, passo 6

Oliate 10 stampini di alluminio della capacità di 85 ml (16), quindi rivestite il fondo e il bordo con il pangrattato (17). Versate il composto di patate fino a riempire circa tre quarti dello stampino (18).

Tortino di patate con porcini e provola, passo 7

Create con le dita una conca all’interno (19) in modo da rivestire con la purea il fondo e i bordi del pirottino. Inserite al centro un cucchiaino di funghi (20) e 2 cubetti di provola (21). 

Tortino di patate con porcini e provola, passo 8

Ricoprite con altra purea di patate (22) e pressate bene la superficie (23). Con questi dosaggi otterrete 10 tortini. Trasferite gli stampini su una teglia da forno (24) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. 

Tortino di patate con porcini e provola, passo 9

Una volta pronti (25) capovolgete i tortini ancora caldi su un piatto da portata (26). I vostri tortini di patate con funghi e provola sono pronti per essere gustati (27)!

Conservazione

Potete conservare il tortino di patate con funghi e provola in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Prima di sformare i tortini potete passare la lama di un coltello intorno al bordo, così da agevolare questo passaggio.

Per pulire i porcini potete consultare la nostra scheda come pulire i funghi porcini.

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