Pasta con pesto di rucola e gamberi
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Fusilloni 320 g
- Gamberi 8 di Mazara
- Vino bianco 70 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per il pesto di rucola
- Rucola 100 g
- Mandorle pelate 50 g
- Succo di limone 30 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per guarnire
- Rucola q.b.
- Mandorle in scaglie q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta con pesto di rucola e gamberi, come prima cosa eliminate la testa e il carapace dei gamberi (1). Tagliate a metà la polpa dei gamberi (2) e tenete da parte. In una padella versate un filo d’olio e aggiungete le teste e i carapaci dei crostacei (3), poi fateli tostare per qualche minuto.
Sfumate con vino bianco (4) e lasciate evaporare tutta la parte alcolica (5), poi filtrate il tutto con un colino raccogliendo il fondo di cottura in un boccale (6).
Unite la rucola e le mandorle (7), poi aggiungete un filo d’olio, sale e il succo di limone (8). Frullate fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea (9).
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata (10) e scolatela al dente in una ciotola capiente (11). Aggiungete i gamberi crudi (12).
Quindi versate nella ciotola un mestolo di acqua di cottura della pasta (13) e mescolate: in questo modo riuscirete a scottare velocemente i gamberi. Unite il pesto di rucola (14) e mescolate accuratamente (15).
Impiattate e guarnite con foglie di rucola (16) e mandorle a lamelle (17). La vostra pasta con pesto di rucola e gamberi è pronta per essere servita (18)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la pasta con pesto di rucola e gamberi; se necessario, potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo.
Consiglio
Se il pesto di rucola non dovesse risultare abbastanza liscio potete aggiungere un po’ d’acqua e continuare a frullare.
In alternativa alle mandorle potete utilizzare le noci: aggiungeranno al pesto una nota terrosa che ben si sposa con la rucola e i gamberi.
Se preferite potete grigliare brevemente i gamberi invece di scottarli, in questo modo avranno un sapore leggermente affumicato.