Pasta con pesto di rucola e gamberi

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fusilloni 320 g
  • Gamberi 8 di Mazara
  • Vino bianco 70 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per il pesto di rucola

  • Rucola 100 g
  • Mandorle pelate 50 g
  • Succo di limone 30 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per guarnire

  • Rucola q.b.
  • Mandorle in scaglie q.b.

Preparazione

Pasta con pesto di rucola e gamberi, passo 1

Per preparare la pasta con pesto di rucola e gamberi, come prima cosa eliminate la testa e il carapace dei gamberi (1). Tagliate a metà la polpa dei gamberi (2) e tenete da parte. In una padella versate un filo d’olio e aggiungete le teste e i carapaci dei crostacei (3), poi fateli tostare per qualche minuto.

Pasta con pesto di rucola e gamberi, passo 2

Sfumate con vino bianco (4) e lasciate evaporare tutta la parte alcolica (5), poi filtrate il tutto con un colino raccogliendo il fondo di cottura in un boccale (6).

Pasta con pesto di rucola e gamberi, passo 3

Unite la rucola e le mandorle (7), poi aggiungete un filo d’olio, sale e il succo di limone (8). Frullate fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea (9).

Pasta con pesto di rucola e gamberi, passo 4

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata (10) e scolatela al dente in una ciotola capiente (11). Aggiungete i gamberi crudi (12).

Pasta con pesto di rucola e gamberi, passo 5

Quindi versate nella ciotola un mestolo di acqua di cottura della pasta (13) e mescolate: in questo modo riuscirete a scottare velocemente i gamberi. Unite il pesto di rucola (14) e mescolate accuratamente (15).

Pasta con pesto di rucola e gamberi, passo 6

Impiattate e guarnite con foglie di rucola (16) e mandorle a lamelle (17). La vostra pasta con pesto di rucola e gamberi è pronta per essere servita (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta con pesto di rucola e gamberi; se necessario, potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Se il pesto di rucola non dovesse risultare abbastanza liscio potete aggiungere un po’ d’acqua e continuare a frullare.

In alternativa alle mandorle potete utilizzare le noci: aggiungeranno al pesto una nota terrosa che ben si sposa con la rucola e i gamberi.

Se preferite potete grigliare brevemente i gamberi invece di scottarli, in questo modo avranno un sapore leggermente affumicato.

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