Ciambella frutta secca e caramello
Categoria: Dolci
Ingredienti per l’impasto, per uno stampo da 24 cm di diametro
- Farina 00 320 g
- Zucchero 240 g
- Olio di semi 115 g
- Latte intero 150 g a temperatura ambiente
- Uova 4 a temperatura ambiente
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Bicarbonato 1 pizzico
- Arachidi 20 g
- Nocciole 20 g
- Mandorle 20 g
- Pistacchi 20 g
- Uvetta 50 g
- Arance 1 scorza grattugiata e succo
Per il caramello
- Zucchero 270 g
- Burro 115 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Sale 10 g
- Arachidi 10 g
- Nocciole 10 g
- Mandorle 10 g
- Pistacchi 10 g
Preparazione
Per preparare la ciambella frutta secca e caramello, per prima cosa grattugiate la buccia di un’arancia (1) e poi ricavatene il succo (2). In una ciotolina mettete l’uvetta e aggiungete il succo d’arancia (3). Lasciatela in ammollo fino al momento dell’utilizzo.
Setacciate la farina (4), il lievito per dolci (5), il bicarbonato (6) e tenete da parte.
In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete la scorza d’arancia prelevata prima (7) e cominciate a lavorare con le fruste elettriche. Queste operazioni potete anche eseguirle con una planetaria. Unite lo zucchero (8) e montate per 10-15 minuti. Quando il composto risulterà ben gonfio, abbassate la velocità delle fruste e versate l’olio di semi a filo (9).
Fate lo stesso per il latte (10). Incorporate, un paio di cucchiai per volta, anche le polveri (11). Tritate al coltello la frutta secca (12).
Scolate l’uvetta e infarinatela (13). Aggiungete all’impasto la frutta secca e l’uvetta (14). Mescolate dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto (15).
Versatelo in uno stampo da 24 cm di diametro (16), precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete in forno statico, preriscaldato, a 180°C per 50-60 minuti (17). Lasciate raffreddare e poi sformate, ribaltandola su una gratella (18).
Adesso dedicatevi alla preparazione del caramello. In un pentolino mettete lo zucchero (19) e cuocete a fiamma media. Quando si sarà sciolto e avrà raggiunto il tipico colore del caramello, aggiungete il burro (20), il sale (21) e mescolate.
Una volta sciolto il burro (22), abbassate la fiamma e aggiungete la panna calda (23) e facendo molta attenzione mescolate (24). Spegnete la fiamma e traferite il caramello in una ciotola adatta alle alte temperature.
Aggiungete la frutta secca sminuzzata al caramello (25), mescolate (26) e lasciatelo raffreddare fino a temperatura ambiente. Versatelo sulla ciambella (27). La vostra ciambella frutta secca e caramello è pronta per essere gustata.
Conservazione
La ciambella frutta secca e caramello si conserva perfettamente per 4-5 giorni, in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro, mantenendo intatta la sua morbidezza e fragranza.
Consiglio
Maneggiate il caramello con molta attenzione perchè è ustionante. Quando versate altri liquidi, tipo la panna, potrebbe schizzare o cercare di fuoriuscire se non tenete la fiamma bassa. Al momento della colata di caramello mettete sotto la gratella un recipiente in modo da poter recuperare ciò che cadrà. Potete variare il mix di frutta secca utilizzando quella che preferite di più o che avete a disposizione. Divertitevi a variare utilizzando per esempio anche: noci di macadamia, pecan e anacardi.