Crocchette di riso con zucca e stracchino

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Riso Arborio 250 g
  • Zucca delica 300 g
  • Stracchino 250 g
  • Scalogno 50 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 80 g
  • Burro 50 g
  • Brodo vegetale 900 g
  • Vino bianco 30 g
  • Maggiorana q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per la panatura

  • Farina di riso 200 g
  • Uova 1
  • Acqua 200 g fredda
  • Sale fino q.b.
  • Pangrattato q.b.

per friggere

  • Olio di semi di arachide 2 l

Preparazione

Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 1

Per preparare le crocchette di riso con zucca e stracchino per prima cosa private la zucca dei semi e della buccia (1), quindi tagliatela a cubetti di mezzo cm (2). Mondate e tritate lo scalogno (3).

Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 2

Scaldate un giro d’olio di oliva in un tegame, versate il trito di scalogno (4) e fatelo appassire in olio per 10 minuti circa a fuoco medio-basso. A questo punto sfumate con il vino bianco (5), lasciate evaporare l’alcool e cuocete a fuoco basso per 5 minuti. Una volta pronto mettete il soffritto da parte (6). 

Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 3

In una casseruola scaldate un altro giro d’olio, versate i cubetti di zucca (7) e rosolateli brevemente, poi salate, pepate e cuocete per 15 minuti aggiungendo circa 200 g di brodo vegetale (8). Intanto bollite il riso in 700 g di brodo vegetale per 12 minuti (9). 

Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 4

Quando la zucca risulterà morbida (10), versatela nel riso cotto e scolato (11), poi unite anche lo scalogno (12) e profumate con la maggiorana.

Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 5

Mantecate con burro (13) e Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (14). Mescolate per amalgamare il tutto (15).  

Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 6

Stendete il riso su una placca larga (16) e lasciate raffreddare, poi coprite con pellicola (17) e trasferite in frigo a rassodare per circa un’ora. Ora preparate la pastella: in una ciotola versate la farina e l’acqua (18). 

Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 7

Aggiungete un pizzico di sale e l’uovo, quindi mescolate con una frusta (19) per ottenere una pastella liscia e senza grumi (20). Trasferite lo stracchino in un sac-à- poche (21).

Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 8

Recuperate il riso dal frigo, prelevate un cucchiaio (22), appiattitelo per formare un disco e spremete al centro un ciuffetto di stracchino (23). Richiudete il disco avvolgendo il formaggio con il riso (24). 

Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 9

Date una forma sferica (25) e riponete su un vassoio (26). Continuate in questo modo fino ad esaurimento ingredienti. Ora immergete le crocchette nella pastella (27).

Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 10

Rotolatele nel pangrattato (28) in modo che aderisca bene (29). Man mano disponete le crocchette su un vassoio (30). 

Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 11

Friggete in olio di semi caldo a 180° (31), avendo cura di immergere pochi pezzi per volta per non abbassare la temperatura dell’olio. Quando saranno dorate, scolate (32) su carta per fritti (33), salate e servite calde le vostre crocchette di riso con zucca e stracchino!

Conservazione

Le crocchette di riso con zucca e stracchino possono essere conservate in frigorifero per un paio di giorni.

Potete anche congelarle una volta formate, per poi friggerle ancora da congelate; in questo caso il tempo di cottura sarà un po’ più lungo. 

Consiglio

Con gli scarti della buccia potete realizzare degli snack gustosi come i semi di zucca al forno e le chips di buccia di zucca.

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