Crocchette di riso con zucca e stracchino
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Riso Arborio 250 g
- Zucca delica 300 g
- Stracchino 250 g
- Scalogno 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g
- Burro 50 g
- Brodo vegetale 900 g
- Vino bianco 30 g
- Maggiorana q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per la panatura
- Farina di riso 200 g
- Uova 1
- Acqua 200 g fredda
- Sale fino q.b.
- Pangrattato q.b.
per friggere
- Olio di semi di arachide 2 l
Preparazione
Per preparare le crocchette di riso con zucca e stracchino per prima cosa private la zucca dei semi e della buccia (1), quindi tagliatela a cubetti di mezzo cm (2). Mondate e tritate lo scalogno (3).
Scaldate un giro d’olio di oliva in un tegame, versate il trito di scalogno (4) e fatelo appassire in olio per 10 minuti circa a fuoco medio-basso. A questo punto sfumate con il vino bianco (5), lasciate evaporare l’alcool e cuocete a fuoco basso per 5 minuti. Una volta pronto mettete il soffritto da parte (6).
In una casseruola scaldate un altro giro d’olio, versate i cubetti di zucca (7) e rosolateli brevemente, poi salate, pepate e cuocete per 15 minuti aggiungendo circa 200 g di brodo vegetale (8). Intanto bollite il riso in 700 g di brodo vegetale per 12 minuti (9).
Quando la zucca risulterà morbida (10), versatela nel riso cotto e scolato (11), poi unite anche lo scalogno (12) e profumate con la maggiorana.
Mantecate con burro (13) e Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (14). Mescolate per amalgamare il tutto (15).
Stendete il riso su una placca larga (16) e lasciate raffreddare, poi coprite con pellicola (17) e trasferite in frigo a rassodare per circa un’ora. Ora preparate la pastella: in una ciotola versate la farina e l’acqua (18).
Aggiungete un pizzico di sale e l’uovo, quindi mescolate con una frusta (19) per ottenere una pastella liscia e senza grumi (20). Trasferite lo stracchino in un sac-à- poche (21).
Recuperate il riso dal frigo, prelevate un cucchiaio (22), appiattitelo per formare un disco e spremete al centro un ciuffetto di stracchino (23). Richiudete il disco avvolgendo il formaggio con il riso (24).
Date una forma sferica (25) e riponete su un vassoio (26). Continuate in questo modo fino ad esaurimento ingredienti. Ora immergete le crocchette nella pastella (27).
Rotolatele nel pangrattato (28) in modo che aderisca bene (29). Man mano disponete le crocchette su un vassoio (30).
Friggete in olio di semi caldo a 180° (31), avendo cura di immergere pochi pezzi per volta per non abbassare la temperatura dell’olio. Quando saranno dorate, scolate (32) su carta per fritti (33), salate e servite calde le vostre crocchette di riso con zucca e stracchino!
Conservazione
Le crocchette di riso con zucca e stracchino possono essere conservate in frigorifero per un paio di giorni.
Potete anche congelarle una volta formate, per poi friggerle ancora da congelate; in questo caso il tempo di cottura sarà un po’ più lungo.
Consiglio
Con gli scarti della buccia potete realizzare degli snack gustosi come i semi di zucca al forno e le chips di buccia di zucca.