Penne con crema di cime di rapa e capocollo

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Pennotti rigati 320 g
  • Cime di rapa 600 g pulite
  • Aglio 3 spicchi
  • Peperoncino fresco 2
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Acqua 70 g
  • Capocollo 60 g
  • Pangrattato 50 grosso

Preparazione

Penne con crema di cime di rapa e capocollo, passo 1

Per preparare le penne con crema di cime di rapa e capocollo iniziate sbollentando per pochi minuti le cime di rapa (1). Poi dividete a metà i peperoncini (2), in una padella versate un giro d’olio, i peperoncini e gli spicchi d’aglio (3).

Penne con crema di cime di rapa e capocollo, passo 2

Accendete a fiamma media e lasciate insaporire; poi versate le cime di rapa scolate (4), lasciate cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo sale (5) e, solo se necessario, poca acqua calda. A fine cottura prelevate le cime (eliminando peperoncino e aglio) (6). 

Penne con crema di cime di rapa e capocollo, passo 3

Trasferitele in un boccale alto e unite l’acqua (7), frullate con il mixer a immersione (8) per ottenere una crema omogenea (9).

Penne con crema di cime di rapa e capocollo, passo 4

Setacciate la crema (10) per ottenere una resa più vellutata (11). Intanto cuocete la pasta (12), dovrete poi scolarla 2 minuti pima del termine della cottura indicato sulla confezione. 

Penne con crema di cime di rapa e capocollo, passo 5

Nel frattempo occupatevi del pane croccante: scaldate in padella un giro d’olio e l’aglio, versate il pangrattato (13). Tostate per circa 5 minuti, mescolando spesso (14). Quando il pane sarà dorato tenetelo da parte scartando gli spicchi d’aglio.  Nella stessa padella mettete le fette di capocollo e rosolatele a fiamma media (15). 

Penne con crema di cime di rapa e capocollo, passo 6

Dovranno diventare croccanti (16). Una volta pronte tenetele da parte (17). Scolate ora la pasta nella padella dove avete rosolato il capocollo (18). 

Penne con crema di cime di rapa e capocollo, passo 7

Aggiungete un po’ di acqua di cottura (19) e la crema di cime di rapa (20). Completate la cottura, saltando bene la pasta. Mantecate con un filo d’olio (21). 

Penne con crema di cime di rapa e capocollo, passo 8

Servite la pasta (22) con il pane croccante e il capocollo croccante fatto a striscette (23). Le penne con crema di cime di rapa e capocollo sono pronte da gustare (24).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le penne con crema di cime di rape e capocollo.

Potete preparare in anticipo la crema di cime di rapa.

Consiglio

In alternativa al capocollo potete utilizzare del guanciale o dello speck a listarelle.

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