Pasta con crema di melanzane e pesce spada

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Mezzi Rigatoni 320 g
  • Pesce spada 280 g
  • Melanzane 250 g
  • Passata di pomodoro 125 g
  • Cipolle bianche 1 piccola
  • Capperi sott’aceto 20 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 30 g
  • Basilico 6 foglie
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 1

Per realizzare la pasta con crema di melanzane e pesce spada per prima cosa mondate e tritate finemente la cipolla. Tagliate le melanzane prima a fette (2) e poi a dadini di 1 cm (3).

Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 2

In una padella versate l’olio (4) e la cipolla tritata (5). Stufate la cipolla a fuoco dolce per circa 10 minuti, finché non sarà morbida e trasparente (6).

Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 3

Una volta che la cipolla sarà ben stufata, aggiungete le melanzane e mescolate (7). Ora unite anche la passata di pomodoro (8), sciacquate la caraffa e allungate il sugo con poca acqua (9).

Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 4

Aggiustate di sale (10), pepe (11) e profumate con le foglie di basilico (12). 

Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 5

Continuate a cuocere le melanzane per circa 10 minuti versando un mestolo di acqua calda (13). Mettete da parte 2-3 cucchiai di melanzane e trasferite il resto in una brocca (14), poi frullate con il mixer a immersione per ottenere una crema (15). Tenetela da parte.

Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 6

Eliminate la pelle dal pesce spada (16), poi tagliatelo prima a strisce (17) e poi a cubetti piccoli (18).

Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 7

In una padella scaldate l’olio con l’aglio, poi versate i cubetti di pesce spada (19) e saltate a fuoco vivace per 2 minuti. Sfumate con il vino bianco (20), lasciate evaporare e togliete l’aglio (21).

Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 8

Intanto cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata (22). Una volta cotto, trasferite il pesce spada in una ciotola (23) e, nella stessa padella, versate la crema di melanzane preparata precedentemente (24).

Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 9

Aggiungete i capperi (25) e un mestolo di acqua di cottura della pasta (26). Scolate la pasta al dente direttamente nel sugo (27). 

Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 10

Mantecate in padella con altra acqua di cottura (28), quanto basta perché risulti cremosa (29). Completate il piatto con il pesce spada e le melanzane che avete tenuto da parte e guarnite con foglie di basilico fresco. La vostra pasta con crema di melanzane e pesce spada è pronta per essere servita (30)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta con crema di melanzane e pesce spada.

Potete preparare in anticipo la crema di melanzane e scaldarla al momento.

Consiglio

Potete usare dei pomodorini al posto della passata.

In alternativa ai capperi sott’aceto potete usare i capperi sotto sale, avendo cura di dissalarli.

Al posto del basilico potete profumare il piatto con la menta, per una nota più fresca.

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