Spaghetti melanzane, pecorino e cozze
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Cozze 500 g
- Melanzane ovali nere 1
- Melanzane 1 zebrina
- Melanzane 1 giapponese
- Scalogno 100 g
- Aglio 2 spicchi
- Pecorino 80 g (da grattugiare)
- Vino bianco secco 60 g
- Prezzemolo q.b. i gambi
- Maggiorana q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
Per preparare gli spaghetti melanzane, pecorino e cozze iniziate dalla melanzana giapponese: spuntatela (1) e tagliatela a fettine sottili (2). Trasferite le fettine di melanzana in uno scolapasta, salate (3) e lasciate spurgare per almeno un’ora.
Ora prendete la melanzana viola e la melanzana zebrina, dividetele a metà (4) e incidete la polpa a scacchiera (5). Adagiatele in una teglia con la parte tagliata rivolta verso l’alto e condite con sale e pepe (6).
Aggiungete uno spicchio di aglio tagliato a fettine (7), irrorate con l’olio (8) e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 25 minuti (9).
Nel frattempo pulite le cozze rimuovendo il bisso e le impurità (10). Mondate e affettate lo scalogno (11) e l’altro spicchio di aglio (12).
Mettete lo scalogno e l’aglio in una padella con un giro d’olio (13), aggiungete i gambi del prezzemolo (14) e lasciate insaporire, poi aggiungete le cozze (15).
Coprite con il coperchio per 30 secondi (16), poi sfumate con il vino bianco (17) e aspettate che si schiudano (18).
Prelevate le cozze e sgusciatele (19). Eliminate i gambi del prezzemolo (20) e tenete da parte il liquido di cottura. A questo punto le melanzane saranno cotte, quindi sfornate ed eliminate l’aglio (21).
Trasferite le melanzane in un boccale (22), poi aggiungete il liquido di cottura delle cozze (23) insieme all’aglio e allo scalogno (24).
Frullate con un mixer a immersione mentre versate l’olio a filo (25) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Rimettete la crema nella padella (26) e nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata. Trascorso il tempo di spurgatura della melanzana giapponese, sciacquate velocemente e friggete nell’olio di semi a 140° (27).
Quando saranno belle dorate scolate (28) e trasferite su carta assorbente, poi salate (29). Cuocete gli spaghetti per qualche minuto in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione (30).
Scolate la pasta e finite di cuocerla nella padella con la crema di melanzane (31). A fuoco spento unite le cozze (32) e il pecorino grattugiato (33). Mescolate bene per amalgamare il tutto e impiattate.
Completate il piatto con le melanzane fritte (34) e qualche fogliolina di maggiorana (35). I vostri spaghetti melanzane, pecorino e cozze sono pronti per essere serviti (36)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito gli spaghetti melanzane, pecorino e cozze.
Consiglio
Se non trovate la melanzana giapponese potete utilizzare una melanzana perlina.