Spaghetti melanzane, pecorino e cozze

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Cozze 500 g
  • Melanzane ovali nere 1
  • Melanzane 1 zebrina
  • Melanzane 1 giapponese
  • Scalogno 100 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Pecorino 80 g (da grattugiare)
  • Vino bianco secco 60 g
  • Prezzemolo q.b. i gambi
  • Maggiorana q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Spaghetti melanzane, pecorino e cozze, passo 1

Per preparare gli spaghetti melanzane, pecorino e cozze iniziate dalla melanzana giapponese: spuntatela (1) e tagliatela a fettine sottili (2). Trasferite le fettine di melanzana in uno scolapasta, salate (3) e lasciate spurgare per almeno un’ora.

Spaghetti melanzane, pecorino e cozze, passo 2

Ora prendete la melanzana viola  e la melanzana zebrina, dividetele a metà (4) e incidete la polpa a scacchiera (5). Adagiatele in una teglia con la parte tagliata rivolta verso l’alto e condite con sale e pepe (6).

Spaghetti melanzane, pecorino e cozze, passo 3

Aggiungete uno spicchio di aglio tagliato a fettine (7), irrorate con l’olio (8) e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 25 minuti (9).

Spaghetti melanzane, pecorino e cozze, passo 4

Nel frattempo pulite le cozze rimuovendo il bisso e le impurità (10). Mondate e affettate lo scalogno (11) e l’altro spicchio di aglio (12).

Spaghetti melanzane, pecorino e cozze, passo 5

Mettete lo scalogno e l’aglio in una padella con un giro d’olio (13), aggiungete i gambi del prezzemolo (14) e lasciate insaporire, poi aggiungete le cozze (15).

Spaghetti melanzane, pecorino e cozze, passo 6

Coprite con il coperchio per 30 secondi (16), poi sfumate con il vino bianco (17) e aspettate che si schiudano (18).

Spaghetti melanzane, pecorino e cozze, passo 7

Prelevate le cozze e sgusciatele (19). Eliminate i gambi del prezzemolo (20) e tenete da parte il liquido di cottura. A questo punto le melanzane saranno cotte, quindi sfornate ed eliminate l’aglio (21).

Spaghetti melanzane, pecorino e cozze, passo 8

Trasferite le melanzane in un boccale (22), poi aggiungete il liquido di cottura delle cozze (23) insieme all’aglio e allo scalogno (24).

Spaghetti melanzane, pecorino e cozze, passo 9

Frullate con un mixer a immersione mentre versate l’olio a filo (25) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Rimettete la crema nella padella (26) e nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata. Trascorso il tempo di spurgatura della melanzana giapponese, sciacquate velocemente e friggete nell’olio di semi a 140° (27).

Spaghetti melanzane, pecorino e cozze, passo 10

Quando saranno belle dorate scolate (28) e trasferite su carta assorbente, poi salate (29). Cuocete gli spaghetti per qualche minuto in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione (30).

Spaghetti melanzane, pecorino e cozze, passo 11

Scolate la pasta e finite di cuocerla nella padella con la crema di melanzane (31). A fuoco spento unite le cozze (32) e il pecorino grattugiato (33). Mescolate bene per amalgamare il tutto e impiattate.

Spaghetti melanzane, pecorino e cozze, passo 12

Completate il piatto con le melanzane fritte (34) e qualche fogliolina di maggiorana (35). I vostri spaghetti melanzane, pecorino e cozze sono pronti per essere serviti (36)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti melanzane, pecorino e cozze.

Consiglio

Se non trovate la melanzana giapponese potete utilizzare una melanzana perlina.

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