Pasta con cavolfiore
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Conchiglie 320 g
- Cavolfiore 700 g (da pulire)
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino secco q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta con cavolfiore per prima cosa pulite il cavolfiore: eliminate il torsolo centrale e le foglie (1), poi separate le cimette dai gambi (2) e tenetele da parte. Tritate grossolanamente i gambi al coltello (3).
In una padella fate insaporire un giro d’olio con gli spicchi di aglio in camicia e il peperoncino (4), poi aggiungete i gambi tritati (5). Rosolate per un minuto, dopodiché unite le cimette (6).
Salate (7) e cuocete a fiamma vivace per 7-8 minuti (8). Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e buttate la pasta (9).
A questo punto eliminate l’aglio e sfumate il cavolfiore con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta (10), poi abbassate il fuoco. Scolate la pasta molto al dente direttamente nella padella (11) e terminate la cottura aggiungendo altra acqua di cottura (12).
Una volta pronta mantecate con un filo d’olio (13) e mescolate bene (14). Impiattate e servite subito la vostra pasta con cavolfiore, aggiungendo se desiderate ancora un pizzico di peperoncino (15)!
Conservazione
La pasta con cavolfiore si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Se volete congelarla consigliamo di gratinarla successivamente in forno.
Consiglio
Se necessitate di ridurre i tempi di preparazione potete lessare le cimette di cavolfiore insieme alla pasta durante gli ultimi 4 minuti di cottura, dopodiché scolate il tutto nella padella dove avrete soffritto l’aglio con il peperoncino e proseguite con la risottatura.
Non buttate le foglie e il gambo centrale del cavolfiore… potete utilizzarli per preparare una cremosa vellutata!