Sformato di verdure al microonde

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti per uno stampo da 27×10 cm

  • Melanzane 150 g
  • Zucchine 160 g
  • Peperoni rossi 150 g
  • Patate gialle 140 g
  • Provola 200 g
  • Pangrattato 70 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 70 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Burro q.b.

Preparazione

Sformato di verdure al microonde, passo 1

Per preparare lo sformato di verdure al microonde, come prima cosa tagliate le melanzane, nel senso della lunghezza, a fette dello spessore di 2 cm (1). Tagliate a fette anche il peperone, eliminando i semi e i filamenti interni, e le patate a rondelle spesse circa 1 cm (2). Tagliate anche la provola a fette regolari (3).

Sformato di verdure al microonde, passo 2

Imburrate uno stampo da 27×10 cm (4) e spolverizzate con del pangrattato (5). Posizionate sul fondo le melanzane, aggiungete un filo d’olio e aggiustate di sale e pepe (6).

Sformato di verdure al microonde, passo 3

Adagiate ordinatamente sulle melanzane le fette di provola, spolverizzate con pangrattato (7) e aggiungete il Parmigiano grattugiato (8). Sistemate anche le zucchine (9).

Sformato di verdure al microonde, passo 4

Versate un filo d’olio (10), aggiustate di sale e pepe. Aggiungete la provola, il pangrattato e il Parmigiano grattugiato (11). Posizionate anche le fette di peperone (12), versate ancora un filo d’olio, aggiustate nuovamente di sale e pepe, quindi disponete le fette di provola. Spolverizzate nuovamente con pangrattato e Parmigiano grattugiato.

Sformato di verdure al microonde, passo 5

Coprite con le patate (13) quindi condite con olio, sale, pepe, pangrattato e Parmigiano grattugiato (14). Cuocete in microonde a 650 W per 20 minuti. Continuate poi la cottura in modalità grill per altri 3 minuti. Il vostro sformato di verdure al microonde è pronto per essere gustato (15).

Conservazione

Lo sformato di verdure al microonde si può conservare in frigorifero, coperto da pellicola, per 2-3 giorni. Se volete prolungare ulteriormente la conservazione, potete anche congelarlo. Tagliatelo a porzioni e avvolgetele singolarmente nella pellicola trasparente oppure utilizzate dei contenitori adatti al freezer. Quando deciderete di gustarlo, basterà scongelare le porzioni in frigorifero per alcune ore e poi scaldarle nel microonde.

Consiglio

Per ottenere uno sformato perfetto il segreto è affettare le verdure in maniera uniforme, così da garantire una cottura omogenea. Potete personalizzare lo sformato utilizzando verdure di stagione. Al posto della provola, potete utilizzare scamorza affumicata, mozzarella o anche gorgonzola, per dare una nota più intensa e cremosa allo sformato.

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