Muffin di Halloween
Categoria: Dolci
Per 12 muffin
- Farina 00 265 g
- Zucchero 135 g
- Latte intero 135 g a temperatura ambiente
- Burro 125 g a temperatura ambiente
- Uova 110 g (2 medie)
- Gocce di cioccolato fondente 100 g
- Lievito in polvere per dolci 6 g
- Scorza d’arancia 1 (da grattugiare)
- Bicarbonato 4 g
- Sale fino 1 pizzico
per decorare
- Glassa al cacao 125 g
- Decorazione alimentare 24 occhietti
Preparazione

Per preparare i muffin di Halloween versate lo zucchero in una ciotola e aggiungete il burro morbido (1). Profumate con la scorza d’arancia grattugiata (2), poi iniziate a montare il composto con le fruste elettriche aggiungendo, uno alla volta, le uova (3).

Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro (4). Ora setacciate la farina, il lievito per dolci e il bicarbonato direttamente nella ciotola con il composto (5). Aggiungete anche il pizzico di sale e azionate nuovamente le fruste per incorporare le polveri. Noterete che l’impasto diventerà più consistente quindi stemperatelo con il latte versato a filo (6).

Quando il composto sarà morbido e omogeneo (7) unite le gocce di cioccolato (8) e mescolate con una spatola per amalgamarle (9).

Trasferite il composto in un sac-à-poche usa e getta senza bocchetta (10), in questo modo potrete effettuare un lavoro più preciso. Sistemate i pirottini di carta in una teglia da 12 muffin e riempiteli per due terzi (11), lasciando circa un centimetro dal bordo (12).

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti in modalità statica. Sfornate e lasciate raffreddare completamente (13). A questo punto i vostri muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere decorati. Eliminate i pirottini di carta (14), quindi applicate gli occhietti di zucchero (15).

Impilate i muffin su un piattino (16) e preparate la glassa: portate a bollore dell’acqua in un pentolino. Spegnete il fuoco e versate all’interno la busta della glassa al cacao per 7-8 minuti. Tirate fuori e asciugate bene la busta prima di aprirla. Versate la glassa in una brocca, poi lasciatela colare sui dolcetti (17). I vostri muffin di Halloween sono pronti per essere serviti (18)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito i muffin di Halloween. In alternativa potete conservarli, senza glassa, per un paio di giorno sotto una campana di vetro.
Consiglio
In alternativa alla scorza di arancia potete utilizzare l’estratto d vaniglia per aromatizzare l’impasto.
Invece del sac-à-poche potete utilizzare un cucchiaio per riempire i pirottini di carta.