Gnocchi con ragù ubriaco di verdure
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Gnocchi di patate 500 g
- Polpa di pomodoro 300 g
- Melanzane 300 g
- Funghi portobello 250 g
- Peperoni rossi 100 g
- Sedano 50 g
- Carote 50 g
- Scalogno 2
- Aglio 1 spicchio
- Vino rosso 200 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
per guarnire
- Pecorino 50 g in scaglie
- Origano q.b.
- Erba cipollina q.b.
Preparazione

Per preparare gli gnocchi con ragù ubriaco di verdure mondate e tritate lo scalogno, poi fate lo stesso con carota (2) e sedano (3).

Pelate le melanzane (4) e riducetele prima a fette e poi a cubetti di mezzo centimetro (5). Mondate i peperoni e tagliateli a listarelle (6).

Poi riducete anche questi a cubetti piccoli, come le melanzane (7). In un tegame scaldate l’olio con lo spicchio di aglio (8), poi aggiungete lo scalogno (9) e lasciate stufare a fuoco dolce.

Unite il trito di carote (10) e sedano (11) e rosolate a fiamma viva. Incorporate al soffritto anche la melanzana (12) e proseguite la cottura a fiamma medio-alta per 5 minuti.

A questo punto aggiungete i peperoni (13) e rimuovete l’aglio (14). Sfumate con la metà del vino rosso (15) e lasciate evaporare.

Ora versate la polpa di pomodoro (16), salate e pepate. Cuocete a fuoco basso per 10 minuti; se il sugo dovesse restringersi eccessivamente potete allungarlo con un po’ di acqua calda (17). Intanto tagliate i funghi già puliti a tocchetti (18).

In una padella scaldate un giro d’olio, poi versate i funghi (19), salate subito e sfumate con la restante metà del vino tenuta da parte (20). Cuocete a fiamma alta all’incirca per 10 minuti, mescolando spesso.

Unite i funghi al ragù in cottura (22) e proseguite la cottura per altri 10 minuti (23), bagnando con un mestolo d’acqua calda (24).

Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete gli gnocchi per il tempo indicato sulla confezione, circa 2 minuti (25). Scolate gli gnocchi direttamente nel ragù (26) e saltate insieme il tutto. Intanto tritate l’erba cipollina (27).

Spegnete il fuoco e aromatizzate con origano fresco ed erba cipollina (28). Infine impiattate guarnendo con le scaglie di Pecorino (29). Gustate subito i vostri gnocchi con ragù ubriaco di verdure (30)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito gli gnocchi con ragù ubriaco di verdure.
Il ragù ubriaco di verdure si conserva in frigorifero per un paio di giorni; in alternativa potete congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi.
Consiglio
Potete sostituire i funghi portobello con champignon o finferli, in base alle disponibilità della stagione.
Se amate le ricette aromatizzate al vino rosso non perdetevi il tradizionale polpo ubriaco!