Ricetta dei biscotti al burro d’arachidi in quattro varianti
Vellutato, cremosissimo e perfetto da spalmare sul pane: anche voi siete grandi fan del burro d’arachidi? Ricco di minerali, acido oleico e vitamine, è un ingrediente molto popolare nelle diete vegane per il suo alto apporto di proteine. In commercio ne esistono di diverse tipologie (sia dolci che salate), ma il migliore resta quello composto dal 100% di frutta secca, senza olio vegetali aggiunti. Sapevate che è facilissimo da realizzare anche a casa? Basta frullare in un mixer le arachidi tostate (meglio se non salate), finché non rilasceranno naturalmente il loro olio, raggiungendo la consistenza di una crema.
Molto versatile in cucina, può essere utilizzato sia per ricette salate che dolci, e la sua consistenza lo rende un ottimo sostituto del burro. In questo articolo vediamo tre ricette per preparare dei biscotti al burro d’arachidi in quattro versioni: classica, senza burro, senza uova e con il cioccolato. Siete curiosi di scoprirle?
Biscotti al burro d’arachidi: la versione classica
Iniziamo con la ricetta dei biscotti al burro d’arachidi nella versione classica. Si tratta di tradizionali frollini a base di burro, uova, zucchero e farina arricchiti dal burro d’arachidi (elemento che li rende morbidissimi, friabili e ancora più “burrosi”). Si sciolgono in bocca e uno tira l’altro, si realizzano in meno di 30 minuti e inonderanno tutta la casa di un profumo irresistibile. Avete preparato gli ingredienti? È il momento di mettersi all’opera!
Ingredienti
- 125 gr di farina 00
- 110 gr di burro
- 110 gr di zucchero di canna
- 50 gr di zucchero bianco
- 250 gr di burro d’arachidi
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- q.b. di essenza di vaniglia
- q.b. di zucchero per rollare i biscotti
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180 gradi;
- Mescolate insieme farina, lievito e sale in una ciotola capiente;
- In un’altra ciotola, montate con delle fruste elettriche (o con una frusta a mano) il burro con gli zuccheri (tenete da parte i 100 gr di zucchero bianco, vi serviranno alla fine);
- Aggiungete anche l’uovo, il burro d’arachidi, la vaniglia e mescolate fino a rendere il composto omogeneo. La consistenza dipende dal tipo di burro d’arachidi utilizzato: se dovesse risultare troppo umida, aggiungete un po’ di farina finché risulterà lavorabile con le mani;
- Formare delle palline (simili a delle polpette), rotolatele nel restante zucchero bianco, quindi disponetele ben distanziate tra di loro su una teglia ricoperta da carta forno;
- Appiattitele leggermente una a una con i rebbi di una forchetta, quindi infornate i biscotti per circa 10-12 minuti;
- Una volta trascorso il tempo sfornate, lasciateli raffreddare su una gratella, e, quando saranno completamente freddi, gustate!
Questa è la ricetta per preparare i biscotti con il burro d’arachidi nella versione classica. Vediamo ora come fare la versione senza burro!
Biscotti al burro d’arachidi senza burro
Facilissima da preparare e golosissima, questa versione dei biscotti al burro d’arachidi è proteica e senza farina! Per prepararla ci vorranno meno di 20 minuti, e potete scommettere che nessuno sospetterà l’assenza di burro all’interno dell’impasto. Vi ho incuriositi?
Ingredienti
- 260 gr di burro d’arachidi
- 150 gr di zucchero bianco
- 1 uovo
- q.b. di zucchero per rollare i biscotti
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Versate in una ciotola il burro d’arachidi, lo zucchero e l’uovo e mescolate tutto con delle fruste elettriche. Dovrete ottenere un panetto liscio e malleabile.
- Formate delle piccole palline e rotolatele nel restante zucchero, quindi appiattitele leggermente su una teglia coperta da carta forno e disponete in modo che siano ben distanziate tra di loro.
- Pressate leggermente la superficie dei biscotti con i rebbi di una forchetta, quindi infornate per circa 12-15 minuti.
- Sfornate, lasciate raffreddare e gustate!
Abbiamo visto che i biscotti al burro d’arachidi si possono preparare anche in una versione senza burro e senza farina. Ma se si volessero omettere anche le uova? Ecco una ricetta 100% vegana, con poco zucchero e un tocco extra di gusto: la banana!
Biscotti al burro d’arachidi senza uova
Questa ricetta per fare i biscotti al burro d’arachidi senza uova è completamente vegana, leggera e adattabile anche alle diete per celiaci. In questo caso, sarà sufficiente sostituire la farina di grano con quella di riso (o con quella senza glutine che preferite), per un risultato ugualmente ricco di gusto e di sapore. Ma la chicca di questa ricetta è la banana, che con la sua densità e la sua dolcezza permette di ridurre le quantità di zucchero e omettere le uova. Vi ho convinti? È il momento di mettersi a cucinare!
Ingredienti
- 100 gr di farina
- 100 gr di burro d’arachidi salato
- 70 gr di zucchero
- 1/2 banana matura
- 5 gr di lievito per dolci
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- In un mixer, frullate insieme il burro d’arachidi, lo zucchero e la mezza banana, finché non avranno raggiunto la consistenza di una purea.
- Versate il composto in una ciotola e aggiungete la farina e il lievito, quindi impastate con le mani fino a ottenere un panetto che risulterà molto simile alla pasta frolla.
- Stendetelo con un matterello su un piano infarinato e ricavate dei biscotti con degli stampini. In alternativa, prelevate delle piccole porzioni di impasto e appiattitele con le mani direttamente sulla teglia coperta da carta forno.
- Una volta che il forno avrà raggiunto la temperatura, fate cuocere i biscotti per circa 15 minuti. Quindi sfornate e lasciate raffreddare. Gustate insieme a una tazza di tè o con una cioccolata calda!
Come abbiamo visto, i biscotti al burro d’arachidi si possono preparare davvero in tantissime versioni. Ma ce n’è una che non abbiamo ancora visto: quella con il cioccolato!
Biscotti al burro d’arachidi al cioccolato
Per fare i biscotti al burro d’arachidi e cioccolato si può procedere in due modi: il primo prevede di aggiungere le gocce di cioccolato all’interno dell’impasto (in modo da creare il tipico effetto cookie); la seconda di preparare una ganache (un’emulsione di panna e cioccolato) e di intingerci i biscotti dopo la cottura. Entrambi le opzioni si possono applicare perfettamente alle tre ricette descritte in questo articolo, quindi scegliete quella che più vi piace e sbizzarritevi! Il mio consiglio: se decidete di preparare questa versione, ricordatevi di raddoppiare le dosi dell’impasto. Il risultato, infatti, sarà così goloso che sarà davvero difficile fermarsi!
E voi avete mai preparato i biscotti al burro d’arachidi? Sareste curiosi di provare a prepararli? Se sì, quale versione scegliereste?
Immagine in evidenza di: Pixel-Shot/shutterstock
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